imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Опуская путина в сортир, школьники идут на... перекур

Не на терренкур, как следовало бы из "рифмы", заметьте. На перекур.
Присмотритесь к любой современной школе.
Даже к самой так сказать "современной" с камерами по всем стенам, с большим забором вокруг.
На каждой большой и маленькой перемене неприметной тропкой от школы, далеко за забор бегут школьники. Бегут быстро - надо успеть.
Надо успеть перекурить.
Навязанный табачным лобби еще в 2001 году стране закон о запрете продажи сигарет несовершеннолетним явно дает сбои.
Но какие последствия!....
Давайте рассмотрим внимательно.
Прежде всего, мы очень четко понимаем: раз школьники и после первого урока и на большой перемене идут на перекур - значит курить им есть что.
Это хорошая новость. Закон № 87 2001 года НЕ РАБОТАЕТ. Если вы понаблюдаете за многими школами - вы увидите что наблюдения ваши системны. Закон не работает в принципе, несмотря на огромные усилия на затраты и до сих пор поддерживаемый табачным лобби "общественный резонанс".
Школьники курят. Молодежь таким образом опускает в сортир путинский говнозакон и саму путинскую систему. И это в общем то - хорошо.
Это означает что сигареты доступны молодежи последние 14 лет действия закона, и что никаких серьезных препон на этом пути он поставить НЕ СМОГ.
Это значит что табачные короли получат прибыль по меньшей мере в 5 раз меньше, чем они хотели. А то и не в 5 раз меньше, а НАМНОГО меньшую, чем планировали.
Это значит, что из страны (даже с учетом всех санкций) уйдет много меньше денег, при том что оборот торговли (за счет продаж сигарет молодежи до 18 лет) - вырастет, что по условиям кризиса - совсем неплохо.
Но это последствия так сказать - позитивные и оттого лежащие на поверхности. Убеждать в их очевидности наших читателей не нужно.
А вот последствия которые не очень заметны, но уже не являются позитивными.
Прежде всего мы должны понять, что обходя закон о запрете продажи сигарет молодежи сама молодежь (школьники) вынуждена делать выбор, обходя вторую часть этого закона и "современные" школьные новинки - заборы, камеры и так далее.
В годы восьмидесятые прошлого века особых проблем не было: максимум что грозило курильщику попадание на страницы "Колючки" под рубрикой "Курили в школьном туалете".
В девяностые годы проблемы не было - кури хоть где: можно - в туалете, можно на крылечке школы, можно (для самых робких) за школой.
Сегодня все эти варианты (что мы и увидели выше) - не проходят: пожарная сигнализация срабатывает на любой дым в туалете, крылечко под надзором администрации, а обратная сторона школьной стены - под надзором камеры наблюдения.
Достать сигареты, как мы увидели выше - так же просто, как и до появления пролоббированного "сигаретного" закона.
Понятно что закон о продаже сигарет молодежи - недопустим по определению, а стало быть дискуссий и двух мнений тут быть не может.
А вот по закону об ограничении мест курения - дискутировать можно. Однако - именно он ВООБЩЕ ЗАПРЕЩАЕТ курить молодежи ГДЕ БЫ ТО НИ БЫЛО... И ТЕМ САМЫМ ПОРОЖДАЕТ ПРЕСТУПНИКОВ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
На ровном месте!
Точнее - на "месте для курения".
Если молодежь вынуждена СКРЫВАТЬСЯ что бы покурить - кто из нее вырастет?!
Ведь не зря говорят: молодежь - это наше будущее!
Наше будущее будет явно с пренебрежением относиться и к тем законам которые НЕДОПУСТИМЫМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!
Итак - первое следствие ограничения курения в/на территории школы - это обучение молодежи привычке не соблюдения законов.
ОПАСНАЯ ПРИВЫЧКА!
Правильные, разумные, справедливые, ДОПУСТИМЫЕ законы соблюдать НЕОБХОДИМО, и при том - досконально!
Второе.
Убегая далеко за территорию школы школьник (а это, как ни крути РЕБЕНОК!) отказывает себе в возможности ПОКУШАТЬ!
А это для школьника - немаловажно! Ведь места где школьники курят находятся нередко в нескольких минутах ходьбы (или даже бега) от ОГРАЖДЕНИЯ школы. А длина БОЛЬШОЙ перемены в школах, как правило - 20 минут, не более!
Представьте себе: несколько минут туда, несколько минут - обратно, время на перекур, пообщаться с друзьями и... выстоять очередь в буфет времени УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ!
Курение в молодости - это более или менее естественный процесс. А вот невозможность перекусить - совершенно нет.
Из этого следуют выводы:
1. Закон № 87 2001 года не выполняется последние 14 лет, а следовательно конечно же должен быть отменен;
2. Школьная территория должна получить выделенные (с учетом интересов не курящих школьников и лиц персонала) места для курения, находящиеся на таком расстоянии, что бы они обеспечивали возможность не только "перекуРа", но и "перекуСа" учащихся.
Естественно, что на наш взгляд сама сегодняшняя школа должна быть изменена качественно, но пока система работает именно так, надо принять хотя бы эти первоочередные меры. В том числе и в контексте НЕДОПУСТИМОСТИ ДИСКРИМИНАЦИИ курящих учащихся.
Tags: будущее, гуманизм, молодежь, права человека, разоблачая ложь, школа, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments