imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

ЗАГАДКА ПУТИНА. Клинический идиот или симулянт?

Странный материал.
Никого не может интересовать "стратегия" "путина".
Всем интересны стратегии Запада.
"Путин пугает". Испугался ли Запад?
Имед3
Оригинал взят у saracinua в ЗАГАДКА ПУТИНА. Клинический идиот или симулянт?
Американский журнал Newsweek (http://www.newsweek.com/2015/04/10/impeccable-logic-behind-putins-madman-strategy-318529.html) опубликовал статью о «загадке» Путина.

«Муаммар Каддафи прикидывался ненормальным, чтобы сбить с толку и напугать своих противников. Путин в последнее время, похоже, избрал похожую стратегию: он то кажется подавленным, то словно бы утрачивает связь с реальностью, то вообще куда-то исчезает.

Профессор Стэнфордского университета Мартин Гельман, который специализируется на вопросе ядерной угрозы, считает, что Запад неправильно понял игру Путина в Армагеддон.

«Ядерное оружие — это карта в рукаве Путина, которую он использует, чтобы заставить мир воспринимать Россию как суперсилу, а не только придавать ей региональное значение», — сказал эксперт.

По его мнению, главной целью западных дипломатов является не позволить русскому главарю доказать свою безумную игру до трагической кульминации. Такая тактика хорошо работала в прошлом и играла на руку многим тиранам. К примеру, ядерная программа Ливии помогла Муаммару Каддафи эффективно спорить с международной общественностью. А династия Кимов в КНДР до сих пор использует этот безумный ядерный шантаж. Элемент непредсказуемого сумасшествия является частью ядерной стратегии.

«Я называю это теорией безумия. Я хочу, чтобы Северный Вьетнам верил, что я пойду на крайности, что я могу сделать все, что потребуется, чтобы остановить войну во Вьетнаме», — говорил президент Ричард Никсон в 1969 году главе своей администрации Бобу Гальдеману.

В отчете в 1995 году американского военного командования говорилось, что «для США вредно хранить хладнокровие и рациональность. Частью стратегии США должна стать демонстрация противникам, что мы можем быть иррациональными и мстить, если будут затронуты наши национальные интересы». Именно эта иррациональность и мстительность, похоже, стала стратегией Путина.

Бывший посол США в Москве, встречавшийся с Путиным в Петербурге, поясняет:

«Стратегия России в том, чтобы напугать Запад, изображая Путина непредсказуемым. Если у власти безумец, ядерное оружие страны приобретает совершенно новые аспекты.

Почетный профессор Стэнфордского университета Мартин Хеллман в этой связи советует Западу при контактах с Путиным воздержаться от бравады — иначе игра в безумца закончится трагедией.

Иррациональность и мстительность — очень похоже на нынешнего Путина.

Несколько лет назад Пентагон установил, что Путин страдает синдромом Аспергера. Параллельно ЦРУ на основе данных, собранных на основе анализа дипломатов и публичных выступлений, создал психологические портреты зарубежных лидеров стран, в том числе русского президента.

По мнению профессора Джерролда Поста, который работал в ЦРУ, русский президент считает себя современным царем, несущим ответственность за русскоговорящие народы. Но всего важнее ему он сам, а не люди.

Инвестор Билл Браудер был знаком с Путиным в первые годы его власти. Браудер называет Путина высоко рациональным социопатом, который считал, что держит внутриполитическую ситуацию под контролем, пока протестующие не свергли Януковича.

«Путин не хотел кончить как Янукович, и единственная причина, по которой он вторгся на Украину, — это желание грандиозно отвлечь внимание», — указывает Браудер.

Высокопоставленные политики почти изолированы от контактов с рядовыми людьми, говорится далее в статье. Это меняет сознание любого человека. Но Путин другой из-за своего прошлого в КГБ, — говорит бывший друг Путина». — Психика других лидеров, долгое время находящихся у власти, меняется нормальным образом, но у него — кагэбэшным: все остальные — враги, можно доверять только сети КГБ. Превращаешься в параноика».

По словам Браудера, Путин — обидчивый человек, не способный идти на компромис. Хеллман советует Западу поступить так, как обычно советуют семейные психологи: признать собственные ошибки, чтобы партнеру было легче признать свои.

Другой выход: пусть Путин уйдет в отставку, сохранит в своих руках 200 млрд долларов, которые он украл, по оценкам Браудера, и привольно живет на покое.

Вот только кто из мировых лидеров вызовется приютить Путина?

Возможно, упорные попытки Путина сохранить власть чреваты катастрофой, но «стратегия безумца» абсолютно рациональна, указывает американский журнал.

3



Tags: БП, Запад, будущее, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments