Top.Mail.Ru
? ?

Незаметные заметки

ориентируем, помогаем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Молдова. Огнестрел. Опыт легализации
imed3
По общему мнению, большинство населения этих изменений не заметило. На их жизнь нововведения никак не повлияли, а новый закон, как считали сами молдаване, создавался для узкого круга состоятельных граждан. Дело в том, что после легализации в Молдове был открыт единственный государственный магазин, ставший монополистом. По свидетельствам очевидцев, выбор в нем был просто "шикарный", а сам он напоминал скорее музей. Таковым он фактически и являлся для большинства граждан, чьего дохода за год не хватало здесь на покупку даже российского "макарова". Первыми покупателями были в основном бизнесмены и чиновники, обладавшие определенным социальным положением, однако не имевшие возможности оплачивать частную охрану. В 2002 году государственный монополизм был отменен, открылись новые оружейные магазины, что привело к большему распространению "огнестрела", ставшего доступным и немногочисленным представителям среднего класса.   На начало 2003 года на руках у населения находилось уже более 6000 тысяч единиц огнестрельного оружия. Начиная с 2000 года, в стране ежегодно фиксировалось снижение числа зарегистрированных преступлений. Исключением можно считать лишь 2010 год, зафиксировавший увеличение в 30%, что, по мнению аналитиков МВД, связано со сменой политического руководства и повышению эффективности первичной регистрации преступлений правоохранителями. Уличная преступность, по данным национального МВД, стремится к нулю. И это в одной из самых бедных, и, как подсчитали английские журналисты, пьющих стран мира. Стоит отметить, что ни одного случая "бойни" с использованием легального огнестрельного оружия в стране не произошло. Как мы уже писали и не раз напишем, алкоголь и оружие - вещи несовместимые, и не надо их совмещать в попытках критиковать мнение сторонников легализации. Возможно, нам стоит обратить внимание на опыт наших южных соседей по бывшему союзу.
Источник.



  • 1
Давно известно, что подавляющее число преступлений с применением огнестрела происходит при помощи нелегального оружия. Глупо идти"на дело" и оставлять паспорт на месте преступления.
Скажу более, владение оружием, в большинстве случаев, дисциплинирует человека, так как любое серьёзное нарушение закона может привести к лишению лицензии(я не имею ввиду применение).
Спм имею 3 ствола и знаю, какая это ответственность.

  • 1