imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Школа без …

Оригинал взят у choknutyj в Школа без …
37.57 КБ

Истины, становясь банальными, не перестают быть истинами, и будущее – это, в самом деле, дети. От того, какими они станут, зависит то, каким станет оно, будущее. Следовательно, одним из основных факторов, его формирующих, является система образования. А эта самая система застряла напрочь в веке прошедшем, и наше будущее начинает вызывать тревогу.

В каком же направлении может меняться образование? Несколько лет назад я немного пофантазировал на эту тему, используя метод «магического вычитания», и представил, какой может быть школа без учебников, дневников, тетрадей, без уроков и учителей, да и без школьного здания, собственно. Сейчас повторять не буду, если интересно, можно посмотреть здесь и здесь.

Вполне естественно, мои революционные идеи не нашли понимания абсолютно ни у кого, что даже огорчило слегка. Но прошло время, и в системе образования Финляндии отказываются от школьных предметов, для начала.
:)
Там у статьи заголовок очень дурацкий. Никто изучение математики, химии и физики в школах не прекращает. Их предлагается изучать по-другому, интегрировано. Хуже это или лучше – покажет время, подождём. Если я правильно понял, семьдесят процентов средних школ Хельсинки уже работают по новой беспредметной системе. Конечно, она вызовет неприятие и негодование в обществе, но я бы не торопился с отрицанием. Считается, что сейчас у финнов одна из лучших систем образования в мире, и по запросу «школа будущего» поисковики выдают картинки именно финских школ.

Tags: Запад, будущее, гуманизм, дневник, права человека, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments