imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

АВТОР ТЕКСТА НЕИЗВЕСТЕН

Оригинал взят у kornibek в АВТОР ТЕКСТА НЕИЗВЕСТЕН
А.Марьясина

Текст обвинительного заключения по "делу о флаге" напрашивается на разного рода экспертизы. Автор текста неизвестен, это может быть и коллективным творчеством. Отметим пока что - в ожидании лучших времён - места, самые, на наш взгляд, выдающиеся.

"Фельдман, Саввин и Фонарёв... осознавая, что публичные действия с применением атрибутики Германии оскорбят чувства ветеранов ВОВ и память погибших в ВОВ..."
То есть, в сущности, любое напоминание о Германии должно оскорблять ветеранов и погибших. Предположение само по себе, с одной стороны, оскорбительное, а с другой, в условиях нашей глубоко немецкой местности, чреватое многими проблемами. Чтобы не уходить далеко от осквернённого немецким флагом ФСБ: напротив, через проспект - пекарня KOENIGSBACKER...

"...намеревались вывесить флаг ФРГ с целью создания данной политической акцией общественного резонанса, привлечения внимания общественных масс..."
Прописывая в своём тексте классическое определение цели любого публичного мероприятия, обвинение таким образом пытается нейтрализовать один из главных тезисов защиты.
- Удастся ли убедить суд, что это была политическая акция, а не хулиганство? - спросили у Марии Бонцлер в эфире Svobodanews. Это хороший вопрос. Обвинительное заключение отвечает на него так:
- "названной политической акцией выразили в явной неуважительной, оскорбительной форме, лишённой всяких основ нравственности и морали несогласие с внутренней и внешней политикой РФ".
Кроме того, обвинение утверждает, что, совершая своё злодеяние, Фельдман, Саввин и Фонарёв руководствовались -
"чувством политической ненависти и вражды к внутренней и внешней политике РФ".
Так что от несогласия до ненависти и вражды - меньше шага.

Что тут скажешь? В практику вводятся формулировки, которые ещё вчера всем показались бы дикими и смешными, а завтра могут оказаться в порядке вещей и будут кочевать из заключения в заключение, из приговора в приговор.

"...желая противопоставить себя обществу..."
Это, наверняка, обычный в делах о хулиганстве штамп, но в современном контексте обращает на себя внимание: и из-за тенденции смешивать критику с хулиганством, и в связи с отчаянной борьбой РФ с фашизмом. Если не заужать понятие фашизма до ВОВ и не расширять его до расплывчатого представления о любой "вражьей" силе, а давать более осмысленное определение, мы должны сказать, что фашизм - это система подчинения личности собирательным, количественным величинам, то есть подчинения роду, нации, классу, государству(а не совести, истине, духу...) В этой системе, конечно, "противопоставлять себя обществу" - преступление, а общество(нация, класс, государство...) - всегда право, даже если служит злу.



Tags: дело 11 марта, дневник, кениг и ВП, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments