imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Нефть падает: доллар не в курсе

Мы уже обращались к теме странностей отношения курса рубля к доллару ввиду изменения цены на нефть. Посмотрим на этот вопрос чуть шире.
2 февраля курс рубля к доллару был 69, 66.
Баррель брент в тот же день стоил 54, а уралс - 45 долларов.
Что мы видим сегодня?
Баррель брент снова стоит 54 доллара, а вот зато курс ведет себя крайне странно и демонстрирует отметку 60 - на 9 рублей ниже чем 2 февраля.
Первая мысль которая появляется почти сразу - рубль отвязался от цены на нефть очень любопытна, но в целом и в общем гасится встречной мыслью на счет того, что помимо выплат по долгам в России наступил налоговый период, и стало быть есть спрос и на рубли.
Правда налоговый период начинающийся 2 февраля - это немножко странно.
Но есть и более "опасные мысли".
А не хочет ли регулятор УБИТЬ рынок валюты в стране?
Прежде всего мы видим очень высокую спекулятивную волатильность - что убивает именно "спекулятивные" так назывемые "короткие позиции".
А "отвязка" (по меньшей мере так это выглядит) вечно привязанного курса рубля от нефти - не есть ли усилие регулятора что бы убить "длинных" игроков, "играющих" на трендах?
Тогда получится что примерно треть объемов торгов может уйти с биржи вообще на межбанковские аукционы.
Может быть это конечно и алармизм, но по крайней мере порассуждать об этом можно. Тем более сейчас банки накачиваются ликвидностью под самое "не хочу" и средства для покупки долларов у них формально появляются.
Что делать обычному участнику рынка? Продолжать игру.
Замахиваться на "короткие" позиции мы не станем, а вот для тех кто решил играть "в тренды" подсказка будет более чем уместна. И она такова:
- прежде всего понимать, что нефть в хранилищах залита уже под завязку, под самое горлышко;
- в ближайшее время нефтепереабатывающие заводы остановятся на плановые работы.
Это приведет к снижению цены на нефть до уровней, которые вынудят регулятора ослабить рубль.
Важным фактором политического значения будет решение германского бундестага о ратификации евроассоциации с Украиной, намеченное на 26 марта.
Если это событие пройдет без помех (а путин конечно постарается сделать так что бы помехи возникли, и максимально большие) то курс доллара должен существенно укрепиться, особенно на фоне того, что Украина начала размещать под гарантии США свои евробонды.
И наконец два важных фактора - это политика регулятора (насколько интенсивно они будут "сжигать" валютные резервы) и фактор деоффшоризации. При этом последний будет нивелироваться скоростью ухода из российской экономики гигантов западной индустрии.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments