imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Впервые за последние годы в России бастуют учителя ...

Медики. Учителя.
Кто следующий?
Правда хочется спросить:
не вы ли сидели в избирательных комиссиях?
Не вы ли обосновывали "необходимость" принятия законов "18+" и "о комендантском часе для подростков"?
Вы получаете то что заслужили!
Разве нет?
Имед3
Оригинал взят у kostyad в Впервые за последние годы в России бастуют учителя ...
Оригинал взят у al391 в Впервые за последние годы в России бастуют учителя ...

В Забайкальском крае школьные учителя приостановили работу из-за невыплаты заработной платы. В связи с этим несколько школ региона прекратили занятия и объявили досрочные каникулы, об этом сообщает «Коммерсантъ».
Как сообщила председатель профсоюза работников образования Забайкальского края Нина Окунева, перебои с выплатой зарплат бюджетникам в крае длятся уже третий месяц.

«В декабре многие учителя ушли на новогодние праздники вообще без денег. До 14 марта учителя должны были получить аванс за февраль, но этого так и не произошло», — рассказала Окунева, добавив, что перебои с зарплатой в крае отмечают все работники бюджетной сферы, не только учителя.В связи с этим ряд педагогов решили воспользоваться правом на забастовку: согласно ст. 142 ТК РФ, гражданин имеет право приостановить работу, если зарплату задерживают более чем на 15 дней.

Вчера ситуация с задержкой зарплат обсуждалась в заксобрании края. Глава местной фракции ЛДПР Юрий Волков заявил, что учителям нечем платить по многочисленным кредитам, и рекомендовал городским властям обсудить эту ситуацию с банками. Глава фракции КПРФ Николай Мерзликин констатировал, что бюджет находится в предбанкротном состоянии. Он указал, что в прошлом году регион якобы недоосвоил 1,2 млрд руб. федеральных денег, которые в итоге вернулись в Москву, "а теперь у края нет средств на выплату заработной платы бюджетникам". Коммунисты намерены просить президента РФ Владимира Путина об экстренной финансовой помощи краю. "Правительством края допущены просчеты и ошибки, которые в начале 2015 года вылились в задержку заработной платы и несвоевременное финансирование соцвыплат. Такого в регионе не было уже давно",— подытожил руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Михайлов.

"Безусловно, ситуацию, когда заработную плату существенно задерживают, нельзя назвать нормальной,— заявил министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин.— Но стоит понимать, что вся страна находится в тяжелейших социально-экономических и геополитических условиях". Чиновник посоветовал "общественности, профессиональному сообществу и властям всех уровней консолидировать усилия, чтобы достойно пережить нелегкие времена".

"Это вопиющее нарушение, такой ситуации нет ни в одном другом субъекте РФ",— прокомментировали сообщения о невыплате зарплат в Забайкальском крае в Министерстве образования и науки РФ. Сейчас ведомство проводит проверку жалоб и обещает "проследить за организацией выплаты всех задержек в полном объеме".

Последняя крупная забастовка учителей в России произошла в 2004 году в Читинской области. Учителя 26 школ трех сельских районов приостановили занятия до погашения долгов по зарплате, которые в областной системе образования достигли 40 млн руб. Акция сопровождалась митингами у районных администраций в защиту прав работников бюджетной сферы с участием учителей, воспитателей детских садов, работников культуры, здравоохранения и пенсионеров.

Tags: 23 февраля, БП, дневник, молодежь, пк, права человека, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments