imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

НАЧАЛО СУДА: ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оригинал взят у kornibek в НАЧАЛО СУДА: ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анна Марьясина

100_0145

Вчера, 16 марта,в Центральном районном суде г.Калининграда прошло первое судебное заседание по существу "дела о флаге", и прошло оно так мило и весело, что, казалось, судья вот-вот подытожтит:"Уголовное дело прекращено, все свободны". Но УПК давал ему такое право только на стадии предварительного слушания - и теперь всего лишь объявлен перерыв до 24 марта.
Конвой держался мягко - объявив в начале, что разговоры с подсудимыми запрещены, далее уже не пресекал их (как и несанкционированную фотосъёмку), и мать Фельдмана свободно разговаривала с сыном, мы же по большей части использовали метод, так сказать, косвенного общения: то есть, доносили информацию до "узников флага", переговариваясь между собой.
- Катя, не знаешь, Путин не нашёлся? - спросил Корнибек.
Фонарёв сразу поднял голову от своих бумаг, а потом и Фельдман с Саввиным. Похоже, они не знали. Мы постарались передать эту историю в красках. Конвой слушал тоже с интересом.
Заседание было коротким: прокурор огласил содержательную часть обвинительного заключения, потом все коротко выразили своё отношение к этому тексту. Необходимо отмететь, что и судья, и прокурор держатся пока очень прилично - судья энергично, вежливо и даже дружелюбно ведёт процесс, прокурор на ходатайства защиты возразил только один раз(на ходатайство Динзе о возвращении дела в прокуратуру).
И - повторим ещё раз - хваля этих людей, мы не питаем надежды, что они могут повлиять на исход дела. Мы не ждём от них героизма, но радуемся малому, которое не так уж и малО: не чувствовать себя и не видеть своих друзей лишний раз униженными и оскорблёнными, не ощущать, не наблюдать, как древо ненависти и вражды прирастает ещё одним побегом, пускает ещё один корешок... Для этого хватает и чистого смысла происходящего - точнее, чистой бессмыслицы.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Фельдман, Саввин и Фонарёв в период времени с 8.03.14. по 11.03.14., находясь в квартире Фельдмана, действуя умышленно, вступили между собой в преступный сговор с целью совместного совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу по мотивам политическое ненависти и вражды и по мотивам ненависти к какой-либо социальной группе, в виде осуществления провокационных действий у зданий органов государственной власти, с привлечением внимания широкого круга граждан.
Для совершения своих противоправных действий Фельдман, Саввин и Фонарёв, действуя совместно и согласованно, осознавая, что публичные действия с применением атрибутики Германии(! - А.М.) оскорбят чувства ветеранов ВОВ, как социальной группы, и память погибших в ВОВ, желая противопоставить себя обществу, осознавая противоправность своих действий и последующее возмущение жителей г.Калининграда, а также ветеранов ВОВ, намеренно приобрели флаг ФРГ, древка, а также изготовили лестницу, планируя разместить указанный флаг на здании Правительства Калининградской области... Намереваясь придать планируемым действиям публичную огласку и общественный резонанс, привлечь внимание общественных масс к своим противоправным действиям, довести выраженное неуважение до граждан РФ, не являвшимся очевидцами их действий, Фельдман взял с собой фотоаппарат с целью фотографирования своих действий и их последующего размещения в средствах массовой информации.
11 марта около 6-30, реализуя совместный преступный умысел, Фельдман, Саввин и Фонарёв прибыли к зданию Правительства Калининградской области, осознавая, что в нём расположены органы государственной и исполнительной власти субъекта РФ, где, при помощи имевшейся при себе лестницы намеревались вывесить флаг ФРГ, с целью создания данной политической акцией общественного резонанса, привлечения внимания общественных масс (обвинение применяет здесь классическую формулировку цели любого публичного мероприятия - А.М.), однако по объективным причинам осуществить свой преступный замысел не смогли, ввиду ненадёжности изготовленной ими лестницы.
После чего, продолжая преступный умысел, не отказываясь от задуманного, Фельдман, Саввин и Фонарёв, следуя по Советскому проспекту решили осуществить свой преступный замысел, направленный на совершение грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу по мотивам политической ненависти и вражды о по мотивам ненависти к какой-либо социальной группы, пренебрегая чувствами ветеранов ВОВ и памятью погибших в ВОВ, в виде осуществления провокационных действий у зданий органов исполнительной власти с привлечением внимания широкого круга граждан(почти буквальный повтор длинного периода, который будет гипнотически повторяться и дальше - А.М.), о чём предварительно договорились.
С этой целью, действуя совместно и согласованно, Фельдман, Саввин и Фонарёв около 7-34, осознавая, что находятся в общественном людном месте, подошли к воротам гаража УФСБ РФ..., понимая, что в нём расположены органы государственной безопасности субъекта РФ, где, исполняя задуманное, действуя умышленно и согласованно, Фонарёв и Саввин сцепили между собой руки и после того, как Фельдман встал на сцепленные руки Саввина и Фонарёва, приподняли Фельдмана над поверхностью земли. При этом последний во исполнение своей преступной роли, с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, разместил имевшийся при нём и приготовленный заранее флаг ФРГ во флагшток, расположенный на стене слева от ворот гаража ФСБ... Продолжая свой преступный умысел, открыто пренебрегая общепризнанными нормами и правилами поведения в обществе, пренебрегая чувствами ветеранов ВОВ , демонстрируя пренебрежительное к ним отношение, осознавая, что своими действиями грубо нарушает общественный порядок и намереваясь придать своим действиям общественный резонанс, привлечь внимание общественных масс к своим противоправным действиям, довести выраженное неуважение до других граждан путём оповещения через социальные сети и другие интернет-сайты о своей акции, не реагируя на призывы проходящего мимо и оказавшегося около Жукова С.В. и Федотова Н.В., находившегося у смотрового окна ворот гаража ФСБ, пытавшихся остановить их и объяснить им недопустимость их поведения, Фельдман с помощью имевшегося при себе фотоаппарата сфотографировал указанный флаг, размещённый на стене слева от ворот гаража ФСБ.
Затем Фонарёв, руководствуясь чувством политической ненависти и вражды к внешней и внутренней политике РФ(! - А.М.), пренебрегая чувствами ветеранов ВОВ и памятью погибших в ВОВ, демонстрируя пренебрежительное к ним отношение, осознавая, что своими действиями грубо нарушает общественный порядок, действуя совместно и согласованно с Фельдманом и Саввиным, находясь лицом к размещённому флагу, выкрикнул лозунг "зиг-хайль-гитлер"(нем."Да здравствует победа", или "победе слава"), вытянул перед собой руку, продемонстрировав тем самым жест, схожий с нацистским приветствием. После чего Фельдман, Саввин и Фонарёв скрылись.
Своими действиями Фельдман, Саввин и Фонарёв грубо нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, проявили неуважение к гражданам, ставшим невольными очевидцами вышеуказанных противоправных действий,глубоко оскорбили и унизили чувства и политические ориентиры граждан РФ, чувства ветеранов ВОВ и память погибших в ВОВ, а также выразили названной политической акцией в явно неуважительной форме, лишённой всяких основ нравственности и морали, несогласие с внешней и внутренней политикой РФ.
Таким образом Фельдман, Саввин и Фонарёв своими совместными, согласованными действиями и поведением грубо нарушили общественный порядок, выразили неуважение к обществу, противопоставили себя обществу... ... ... совершили преступление, предусмотренное ч.2 ст.213 УК РФ.


В самом волнительном месте - когда текст дошёл до "зиг-хайль-гитлер", узники переглянулись между собой и с нами и заулыбались. Дольше всех улыбался Фельдман. И если раньше мы допускали некоторую абстрактную вероятность, что странный выкрик этот имел место (например, в ироническом смысле), теперь допущение это представляется излишним. Слишком безмятежными были улыбки наших друзей.
Посмеивались они и по поводу взрывчатки (эту часть заключения мы опустили). Ну и хорошо.
На вопрос суда Фельдман и Саввин ответили, что им непонятно, в чём их обвиняют. Фонарёв сказал, что понятно, но вину он признаёт частично - т.е. признаёт, что он именно вывесил флаг, но преступления в этом не видит. Адвокаты коротко высказались в том же духе.

24 марта в 14-30 Саввин и Фонарёв будут допрошены в судебном заседании.

Tags: дело 11 марта, дневник, кениг и ВП, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments