imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

В СССР не было не только секса, но и обычного кофе.

Оригинал взят у st_zajac в В СССР не было не только секса, но и обычного кофе.
В СССР разжиться растворимым кофе (и вообще кофе) мог только человек, рожденный под счастливой звездой, да еще и привыкший гнить в очередях по несколько часов. Зато везде были «кофейные напитки».
Кофейные напитки на основе цикория, ячменя или желудей не являются изобретением советской пищевой промышленности – в Европе их пили еще во время Первой Мировой войны. Тогда вообще появилось много суррогатов обычных продуктов, типа сахарина, яичного порошка, морковного чая или денатурата. Однако война закончилась, и европейцы вернулись к обычному кофе из кофейных зерен. А советский народ до своей дружбы с кубинским так и хлебал жидкий напиток со специфическим запахом. В СССР широкое распространение подобного рода напитки получили после Второй Мировой, а особенно в 1960-1970-е годы, когда дефицит стал все более широко распространяющимся явлением.
Что представлял собой «кофейный напиток». Обычно это было 20-30% натурального молотого кофе, к которому прибавлялись в разных пропорциях молотые желуди, каштаны, цикорий, ячмень, плодовые косточки, соя, шиповник и пр (в зависимости от разновидности напитка). Иногда кофе в «кофейном напитке» не было вообще. Так, в знаменитой «Балтике», представленной на снимке (ею были забиты все магазины) в составе 35% цикория, 35% ячменя, 20% сои и 10% каштанов. (цена – 40 копеек). В стоящем с другой стороны «Ячменном напитке» кофе тоже нет – там 80% ячменя и 20% цикория. (цена 25 копеек). А вот в «Летнем» прибалтийском напитке (посередине) кофе имеется 20%, остальное ячмень. Поэтому и цена выше – аж два рубля (кроме того, жестяная банка).
Нельзя не сказать и о том, что кофейный напиток по вкусу был невероятная в наши дни дрянь. Мне пришлось попробовать «Балтику» только один раз и хватило навсегда. Мы собрались с приятелями и, решив посибаритничать, хотели выпить кофе, но его не оказалось. Пришлось приготовить «кофейный напиток» в электросамоваре. В результате самовар погиб, покрытый изнутри страшной, черной, жутко пахнущей, не отмываемой корой и его пришлось выбросить, а напиток с отвращением вылить после первого глотка.
Фактически, кофейные напитки стали прообразом кофе без кофеина. С советскими поправками.
938lPnO7dzk[1]
По материалам: Борис Якименко
Предыдущий пост по теме: Туалетная бумага



Tags: дневник, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments