imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

СМЕХ В КАМЕРЕ ПЫТОК

Оригинал взят у kornibek в СМЕХ В КАМЕРЕ ПЫТОК
Анна Марьясина

В среду, 4 марта, в Центральном районном суде г.Калининграда прошло предварительное слушание по "делу о флаге". По общему правилу данная стадия процесса подразумевает закрытое судебное заседание, так что публика отсутствовала, не считая одного слушателя, которого судья не стал выдворять из зала - то ли забыв про правило, то ли не сочтя это мелкое нарушение УПК достойным внимания.
Немного о судье Алексее Полнякове. В октябре он продлевал срок содержания под стражей Саввину, Фельдману и Фонарёву, и мы знаем, что его стиль работы обеспечивает достаточно комфортную обстановку участникам процесса - то есть, все могут свободно высказываться и не подвергаются оскорблениям. Ожидать от судьи чего-то большего в заказном деле было бы неразумно. С другой стороны, мы помним по октябрьскому суду, что А.Полняков не любит смеха в зале. Учитывая сугубый - доходящий до идиотизма - комизм дела, здесь можно ждать осложнений. Защита уже предвкушает допрос свидетелей обвинения, обещая, что это будет очень смешно.
Пока же рассматривались ходатайства защиты "о возвращении дела прокурору" и "исключении недопустимых доказательств".
Смеялись и в этот раз, пока ждали судью: кто-то из адвокатов обнаружил, что год рождения единственного "потерпевшего" по делу обозначен как 1847. Некто Афонский Сергей Иванович, председатель общества ветеранов ВОВ.Он родился в 1947 году.

Из выступления Дмитрия Динзе:

- В материалах дела нет заявления со стороны потерпевшего. Органы следствия самостоятельно его установили и привлекли в качестве потерпевшего...
...Согласно обвинительному заключению, преступление совершено по мотивам ненависти и вражды по отношению к социальной группе "ветераны ВОВ". Что это за социальная группа - непонятно. Социо-гуманитарная экспертиза может установить, является ли какая-либо общность социальной группой или нет. Без этого мы не можем рассматривать данное уголовное дело...
...Ни один ветеран ВОВ допрошен в рамках данного уголовного дела не был. Относится ли к данной "социальной группе" Афонский С.И., который родился в 1947 году, после войны - не ясно...

Динзе заявил ходатайство о возвращении дела прокурору ввиду того, что обвинения никто не понимает - ни подсудимые, ни их защитники(и наверняка - добавим от себя - ни следователь, ни прокуратура!):

- Непонятно, что оскорбило чувства ветеранов ВОВ. Флаг не нацистский. Как флаг ФРГ может воздействовать на чувства ветеранов - непонятно...
..."Оскорбили память погибших в войне" - непонятно, каким образом размещение флага может воздействовать на память погибших...
...Что значит "демонстрировали пренебрежительное отношение к памяти погибших"? Формулировка непонятна, она никак не раскрывается...
..."проявили неуважение к прохожим, лишили граждан общественного спокойствия" - формулировка тоже не раскрыта. И в таком случае прохожие должны фигурировать как потерпевшие, но они отсутствуют в этом деле...
..."глубоко унизили и оскорбили чувства и политические ориентиры граждан РФ" - всех грждан, в том числе и тех, кто ничего не знает про акцию?
...Неясно, что такое "ненависть и вражда" в контексте данной акции...
...Защите непонятно, что такое "политические ориентиры граждан РФ", из какого контекста, из какого документа мы должны усмотреть, что это такое?
..."в явно неуважительной форме без всяких основ нравственности и морали выразили своё несогласие с внешней и внутренней политикой РФ". Что такое "основы нравственности и морали" в рамках данной акции?
Каким образом этот флаг мог нарушить основы нравственности и морали в связи с несогласием с внешней и внутренней политикой РФ?
Все эти вещи просто перечисляются без какой-либо смысловой нагрузки.

Кроме того, мотивируя ходатайство, Динзе настаивал на необходимости прведения психолого-психиатрической экспертизы в отношении Фельдмана.

- Не факт, - сказал адвокат, - что Фельдман вообще понимает, что сейчас здесь происходит. Это может решить только эксперт.

Фельдман, тем не менее, не упустил случая развёрнуто высказаться и среди прочего сказал следующее:

- В обвинительном заключении сказано, что Фонарёв, действуя совместно с нами, после водружения флага выкрикнул "зиг-хайль-гитлер" и вскинул руку в нацистском приветствии. Во-первых, что касается меня - я еврей. Я не стал бы водить компанию с теми, кто ведёт себя подобным образом. Во-вторых, даже если предположить, что это было, что значит "действуя совместно"? Может быть, я накачивал воздух в лёгкие Фонарёва для этого выкрика, а Саввин поддерживал его правую руку в известном положении?

Ходатайство Динзе было поддержано всеми, кроме прокурора, кроме того, Марией Бонцлер и Эдуардом Щербаковым были заявлены ходатайства об исключении недопустимых доказательств - а именно, результатов психолого-политолого-лингвистической экспертизы, проведённой с нарушениями, а Фельдман и Саввин ходатайствовали об исключении результатов обысков, проведённых у них дома в марте прошлого года, судя по всему - незаконно. Все ходатайства были вежливо отклонены.

Группа адвокатов работает дружно и обеспечивает защиту всей троице "узников флага" без дискриминации. Узники флага выглядят весёлыми - они рады, что суд начался. Заседания расписаны пока до мая - начиная с 16 марта, каждый понедельник и вторник. 16 марта будет рассматриваться обвинительное заключение. Нас ждёт очень интересный процесс.



Tags: дело 11 марта, дневник, кениг и ВП, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments