imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

"The Guardian" : а теперь Белоруссия…

Оригинал взят у solimon в "The Guardian" : а теперь Белоруссия…
Оригинал взят у alex195130 в "The Guardian" : а теперь Белоруссия…
   «Галерея Ў» — одно из альтернативных кафе в Минске. На полу в течении трех часов сидят уставшие после работы, но радостные люди. Они пришли сюда для того, чтобы заняться белорусским языком - ведь они его забыли за десятилетия засилья русской культуры. Так описывает "The Guardian" (Великобритания) картины жизни в Белоруссии.
     Даже Лукашенко, впервые за свое долгое 20-летнее правление радует смотрящих в сторону Европы граждан. Так, в июле 2014 он прямо с трибуны заговорил на белорусском языке, а в ноябре даже провел встречу c «независимыми представителями национальной интеллигенции», где дал добро на «культурную революцию».
     И это ничего, что даже по данным той же «The Guardian» менее 10% жителей страны используют белорусский для ежедневного общения – «национальное возрождение» и движение в сторону Европы требует жертв.
     И вот уже по-взрослому разворачивается кампания запретов на русский язык: «Мы сотрудничаем с крупнейшей белорусской частной сетью заправок А-100, которая с января 2015 года, перевела весь свой документооборот на белорусский и установила его единственным языком общения для своих сотрудников» — восторженно повествует «The Guardian».
     А победы следуют одна за другой - оказывается именно жители Минска ( а 96% из них общаются на русском!) "заставили власть убрать русскоязычные надписи в метро"! И вообще, патриоты всю страну заполнили рекламными щитами - набирает обороты хорошо организованная и удивительно знакомая компания «Будзьма беларусамі!», а "кто не скаче - тот ...".
http://www.theguardian.com/world/2015/jan/28/-sp-russian-belarus-reclaims-language-belarusian


Tags: Запад, будущее, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments