imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

ПОМОЙКИ И СМЕНА ЭПОХ

Если откинуть рассуждения про Яныковоща, текст здравый.
Имед3
Оригинал взят у eriklobakh в ПОМОЙКИ И СМЕНА ЭПОХ
Вчера случайно перечитывал кое-что из "1001 ночи", и подумал о том, что буквально может следующее поколение, в крайнем случае через одно - вообще перестанет понимать о чём мы думали, над чем смеялись и что любили.

Факторы - не просто те, что на поверхности. Как говорил Воланд в "Мастере и Маргарите" - "появились автобусы, троллейбусы и прочая аппаратура, но люди остались прежние".

А вот и нет. Дело не только в "аппаратуре". Во всех этих самолётах, интернете, телевизоре и телефонах. И даже не в биологических достижениях типа клонирования, что, конечно, совсем скоро будет иметь массовое применение - ибо прогресс не остановишь.

Есть вещи совсем простые, но объективно более важные, касающиеся совсем всех. Вот там - в "1001 ночи" - в нескольких сказках мне попадалось: стал человек молиться, а у него в это время в одном случае украли обувь, в другом - обувь и одежду. Обычный бытовой вопрос, никакого отношения к развитию науки не имеющий.

Но имеющий отношение к пост-индустриальному обществу. Мы с вами ещё все отлично помним, что в 80-е и даже в 90-е хулиганы могли снять с человека кроссовки, например. Или кожаную куртку или вообще просто джинсы. Ибо это была ценность. Разумеется - и множество веков до этого.

Сейчас же развитие производства дошло до того, что это просто в голову никому не придёт. Я раз в год выбрасываю просто на помойку такое количество обуви и джинсов, что и не снилось даже удачливому уличному грабителю в 80-е. Более того - вот совсем без шуток - просто обычные бомжи, одевающийся с этих помоек - вполне себе могут выглядеть за замдиректора школы "по одежде". Я совсем не преувеличиваю.

Кто-то скажет, что "в Кемерово не такие помойки как в Москве"? Такие же. В "процентном соотношении" - т.е. может там и замдиректора школы "в соотношении" одевается не так, как замдиректора школы в Москве. Или в Нью-Йорке тем-более (там вообще все одинаково одеваются).



Кто-нибудь слышал вообще, чтоб в последнее время с кого-то на улице снимали одежду?! Т.е. именно то, что нужно для жизни - ибо всё остальное уже - изЫск. С изЫсками - другой вопрос, но они не так важны для понимания жизни.

Сама одежда как категория - перестала быть ценностью. Если вы не стремитесь одеваться мега-круто, а "просто" - то цена этому - ноль. Либо менее одного элементарного дохода в месяц даже совсем у не богатых людей.

И с машинами так же, например. Т.е., условно, если вам нужен не "ягуар", а лишь бы на чём ездить - то не нужно копить годами на "шестёрку Жигули", собственно - она стоит даже не одну зарплату, А ОДНУ ПЕНСИЮ (не новая, разумеется).

Это не потому, что "в России стали жить богаче", это абсолютно по всему миру так, кроме совсем дремучих уголков (но там и не читают "1001 ночь".

Скажем, вот все мы знаем, что законный Президент Украины Янукович - в юности занимался уличным грабежом и снимал на улицах с прохожих ондатровые шапки. И мы помним, что это было - ибо эта шапка стоила дорого - и любой чмошник типа Януковича мог жить на это месяц почти разгульно. А сейчас, опять же, - это просто никому в голову не придёт - ибо её и не продать, и ничего она не стоит (я недавна как-раз на даче нашёл две свои времён школы - и выбросил, третью оставил на память). Что будут думать об этом факте про Януковича через поколение? Будет считаться, что он вёл себя как английская золотая молодёжь 19-го века, когда они снимали с прохожих цилиндры, а с полицейских шлемы - РАЗВЛЕКАЯСЬ.

На самом деле - с точки зрения психологии - я именно в этом вижу тектонические изменения в понимании, точнее непонимании - уже следующим поколением людей того, о чём я написал в самом начале.

"Украли у человека обувь, пока он молился"? Зачем? Просто хулиганили? И в чём проблема?

Прямо смена эпох именно тектоническая... Вот прям на нашем поколении! Это больше, чем "развитие техники"!


Tags: будущее, дневник, хрематистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments