imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

В Стамбуле убит таджикский оппозиционер

Оригинал взят у kostyad в В Стамбуле убит таджикский оппозиционер
Оригинал взят у systemity в В Стамбуле убит таджикский оппозиционер
В Стамбуле убит таджикский оппозиционер


Лидер таджикской оппозиции Умарали Куватов убит в Стамбуле во время прогулки по улице в районе Фатих. Преступление было совершено в 22.30 (23.30 по московскому времени) 5 марта.
Как сообщили в полиции, вчера вечером Куватов ужинал в гостях, через некоторое время вышел на улицу и отправился домой. Неожиданно к нему приблизился человек, произвел выстрел и быстро скрылся с места происшествия. Прохожие вызвали полицию и бригаду медицинской помощи. Прибывшие на место медики констатировали смерть. Полиция произвела сбор улик и начала расследование. Семья убитого также явилась на место убийства, где супруга и дети получили нервный срыв и были доставлены в больницу скорой помощи. Тело 47-летнего Куватова было доставлено в морг Института судебной медицины. Также стало известно, что знакомый Куватова по имени Сулейман исчез. Полиция установила, что они вышли из дома вместе.

В 2012г. Куватов возглавил оппозиционное нынешнему таджикскому режиму движение “Группа-24″, требующее ухода Президента Рахмона со своего поста. Вынужденный бежать с родины, Куватов переезжал из страны в страну в поисках убежища. В конце 2012г. власти ОАЭ арестовали его по запросу властей Таджикистана, но позже Куватову удалось покинуть страну и перебраться в Турцию, где он обратился за международной защитой по линии ООН и ожидал статус беженца. В Турции его также задерживали наряду с другими таджикскими оппозиционерами, производили обыски в доме, в ходе которых изымали оргтехнику и документацию.

В прошлом году “Группа-24″ была признана властями Таджикистана экстремистской организацией.

источник






Tags: дневник, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments