imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Токвиль: увеличиваем масштаб восприятия

Токвиль

(Анонимно)

2015-02-20 16:44 (местное) <input ... >

Алексис де Токвиль не был математиком. Он был гос.чиновником по надзору за тюрьмами во время Реставрации. Именно с целью изучения пенитенциарной системы он был в командировке в США. Его отчет о командировке вылился в серьезное исследование различий между странами демократическими и "аристократическими" (кавычки мои, Токвиль не кавычил). После Маркса мы можем использовать термины "буржуазные" и "феодальные".

Токвиль исследовал даже отличия в литературе и пришел к выводу что в демократической стране поэзия и литература должны быть устремлены в будущее, а в аристократической сосредоточены на воспевании прошлого. (увидели?! устремлены В будущее, и сосредоточены НА воспевании прошлого - Имед3) Доказательство почти математическое.

Это была преамбула. Актуальным сейчас является исследование Токвиля отличий в ведении войны. Аристократическая (феодальная) страна имеет преимущество в начале войны. Но неизбежные потери в живой силе являются сильным демотиватором для низших сословий и феодальная армия теряет боеспособность. Для демократической же армии гибель граждан является мотиватором к окончанию войны - буржуа сначала пытаются откупиться (как от шантажиста), потом всеми силами стараются устранить агрессора, мешающего вести бизнес. С ростом потерь растет и мотивация.

Вывод Токвиля: Америке очень повезло, что поблизости не оказалось сильных аристократических (феодальных) армий. В Европе демократия долго бы не продержалась (Афины, Новгород, Франция утратили свои демократии).

В Украине попытка откупиться уже была: Коломойский предлагал выкупать оружие у боевиков по ценам выше рыночных. Теперь, если украинская элита преодолеет остатки феодализма в стране, у народа мотивация к победе будет возрастать. Если же граждане Украины поймут, что демократия им больше не светит (даже в случае победы, как в 1945), страна опять временно будет сдана орде. Пока политики в Киеве декларируют и понемногу продвигают закон и рынок, но феодальная прослойка все еще многочисленна. Надо продержаться год-полтора (по оценке Саакашвили), время работает на Украину.

Re: Токвиль

imed3

2015-02-20 16:47 (местное) <input ... >

...!
Понимаете?!
"Если не путин - то любой из нас!"
Почему Имед3 не спешит?
Потому что у него замечательные читатели!
То что не можем сказать мы - скажут они!
Мы просто "расставляем сети" и выжидаем!
И ПОЛУЧАЕМ НЕВЕРОЯТНЫЕ ПО СВОЕЙ СИЛЕ и ТАЛАНТУ комментарии!
Мы многого недоговариваем.
Но все это договорят наши читатели.
Их будет с каждым разом все больше.
"Чем дальше путин идет на запад тем сильней силы противодействия агрессии". (с)

Tags: БП, Запад, будущее, гуманизм, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments