imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Публичные казни в Европе и... экономический интерес

Публичная казнь, которая, по их мысли, должна была вызвать «поучительный эффект», произвела «практически противоположные результаты». Президент Франции Альбер Лебрен подписал указ, согласно которому казни отныне должны были совершаться только за закрытыми дверями. К слову, Франция к этому времени уже была отклонением от нормы: традицию ужасных представлений, восходящую к древним временам, давно запретили на Западе. Большинство немецких штатов запретили публичные казни в 1850-х. Англия осуществила свою последнюю публичную казнь в 1868. Дания запретила публичные казни в 1882 году и полностью отменила смертную казнь в 1933 году. В 1936 году Кентукки стал последним американским штатом, в котором отменили публичные казни.
Есть данные, что в 1215 году, их место заняла Инквизиция. В самом начале Инквизиция занималась только расследованием ереси и единственным наказанием, которое она применяла, была смертная казнь. Как правило на костре.
Эти казни так же были публичными.
Таким образом, с момента начала широкого применения этой публичной акции до ее окончания прошло около 600 - 700 лет.
Существует байка о том что в средневековье, где рассказывают о том, что на площади собираются рубить голову вору укравшему кошелёк, а в это время, мол, другие воры воруют у граждан кошельки во время казни......НО??? Никто не привел доказательств того, сколько в это время кошельков украли и сколько воров глядя на эту казнь отказались красть кошельки...да и ещё 100 тыс. других нюансов...статистики по этим вопросам нет.......
Вот этим подсчетами мы и попробуем сегодня заняться, ибо вопрос намного более интересный, чем может показаться на первый взгляд.
Вот оценки численности "толпы", которая могла собираться на казнь:
1. Как уже отмечалось, горожане собирались вокруг преступника, влекомого к месту казни, постепенно, по мере продвижения процессии. Важно учитывать то обстоятельство, что сам осужденный был крайне заинтересован в наибольшем числе зрителей, так как к ним в случае необходимости он мог обратиться за поддержкой. Для своего спасения преступники шли на различные уловки. Удачнее всего было притвориться клириком, поскольку закон запрещал применение смертной казни к людям духовного сана. В 1406 г. некий вор из Сан-Квентина на пути к месту казни кричал "Я - клирик, я - клирик!" так громко, что собралась "толпа в тысячу человек", которая требовала немедленного пересмотра дела.
2. Казнь состоялась в день вынесения приговора, — очевидно, таково было пожелание церковных властей. Да и судьи спешили замести следы. Не случайно материалы процесса были сожжены одновременно с казнью Ванини. Судья Грамон пытался всячески очернить Ванини и его поведение в последние минуты жизни. Современник и наблюдатель этих событий, писавший в газете «Меркюр Франсуа», точно передал картину казни и поведение Ванини: «Так, выходя из тюрьмы веселым и радостным, он произнес такие слова на итальянском языке: „Пойдем, пойдем весело умирать, как подобает философу!“». В одежде кающегося грешника, под охраной множества вооруженных стражников, Ванини шел к вратам собора Сант Этьен, а оттуда на площадь Сален. Там под балдахином сидели представители церкви в парадных облачениях, соответствующих этой мрачной церемонии, и другие почетные лица. Дамы были одеты в праздничные одежды. Толпа горожан запрудила всю площадь.
Попробуем самостоятельно оценить "вместимость" площади европейского средневекового города. Итак:
для оценки возьмем современный итальянский город Гроссето.
Размеры его площади не сильно изменились в сравнении со средними веками. Оценивая графические и текстовые данные о нем, можно сказать, что толпа собирающаяся на нем так же составляла 1000 - 1500 человек.
Это конечно средние городки - не Рим, не Париж и не Лондон - но именно их то и было большинство в Европе.
Попробуем представить себе, что казни проводились в течение 600 лет в 300 городах по одной еженедельно и с численностью заполненных площадей в 1000 человек на каждой из таких казней.
(Понятно что цифры достаточно условные - у кого есть более точные данные считайте сами и поделитесь с нами).
Итак мы должны сказать что за 600 лет казней была собрана совокупная "толпа" численностью 600 * 300 * 54 * 1000 или 9 720 000 000 человек.
Почти 10 миллиардов человек.
Население сегодняшней Земли и еще половина.
Немало.
Предположим что только 10 % от этих людей были людьми достаточно зажиточными, что бы у них можно было украсть кошель с золотыми, а 15 % - с серебряными монетами.
Понятно что крали кошели не у каждого.
Положим что ИТОГО кража совершалась у каждого ТЫСЯЧНОГО участника "зрелища".
Правда и в кошеле было наверное не по одной золотой/серебряной монетке.
Попробуем понять, сколько же монет носил "среднстатистический" богач в своем кошеле на казнь.
Кошелек в стародавние времена назывался Geldkatze – (мешочек для денег). Как ясно из названия, был он немецкого происхождения. В таком двойном мешочке с разрезом с одной стороны, вязаном или густо плетеном, мужчины всех сословий носили свои деньги – у кого сколько было. Гельдкатце прикрепляли к поясу. Отсюда, кстати, и пошло выражение «денежный мешок», поскольку количество монет определяло объем этого аксессуара. За крупные покупки расплачивались множеством монет, не уместившихся бы ни в одном современном кошельке. Такой мешочек на поясе старались покрывать складками одежды, чтобы не слишком бросался в глаза.
То есть в нем было "много" - золотых или серебряных монет.
Рискнем предположить что много - это больше ста, но сделаем и другое предположение - пусть их было 30 золотых, и 50 серебряных.
Тогда 1 общая кража на 1 тысячу человек составляла 30 золотых и 50 серебряных монет.
На почти 10 миллиардов человек это около 300 миллионов золотых и 500 миллионов серебряных монет.
Что ж, прикинем чистый вес похищенного.
Итальянская золотая монета "пистоль" весила 7 граммов. 7 граммов – традиционный вес, столько весили и «ауреусы», золотые монеты времён Христа. В Средние века золото было в дефиците, чеканили в основном монеты половинного веса – три с половиной грамма (таковы «флорины»). Но с XVI века пошёл поток золота и серебра из Южной Америки. Семь граммов вернулись. Предположим что 2 грамма мы отнесем на "порчу монеты" и ее естественное истирание. Таким образом получим что "средняя" монета будет весить 5 граммов золота.
И если мы возьмем такую монету за эталон веса, то за 600 лет похищено золота весом 1, 5 млрд граммов, или 1 500 000 килограмм (1, 5 тыс. тонн) золота.
Это мы оценили "оборот рынка краденного на казнях золота в монетах" за 600 лет.
Серебро мы можем посчитать уже проще - его было украдено в числом весе (если мы будем считать серебряную монету по эталону золотой, что хотя и не очень верно, но мы все равно считаем только порядки величин) в 1, 6 раза больше чем золота или примерно 2, 4 тыс. тонн серебра.
Что мы видим?
За 600 лет во время казней в Европе украдено порядка 1, 5 тыс. тонн золота и около 2, 4 тыс. тонн серебра, или каждые 100 лет - 250 тонн золота и 400 тонн серебра.
Следовательно ежегодный оборот краж золота и серебра в Европе за периоды публичных казней составлял 2, 5 тонны золота и 4 тонны серебра.
Для понимания осталось выразить этот оборот в современных единицах.
Понятно что в долларах США. При цене за килограмм в 50 тысяч, получаем стоимость тонны равной 50 миллионам долларов США по сегодняшнему курсу.
Таким образом ежегодный оборот золота в долларах составлял порядка 125 миллионов долларов США ежегодно.
Серебро СЕГОДНЯ стоит существенно дешевле, а потому заниматься его оценкой мы не станем. В прошлое время серебро ходило наравне с золотом, а потому мы можем говорить о схожести оценок размеров рынка золота и серебра.
Итак - ежегодно на казнях похищались размеры золота которые можно оценить в 125 миллионов долларов США, или 12, 5 миллиардов долларов за столетие.
Tags: Запад, гуманизм, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments