imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Бывают ли праведные войны?

Оригинал взят у escapistus в Бывают ли праведные войны?
За убежденье, за любовь...
Иди, и гибни безупрёчно.
Умрешь не даром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь...

А. Некрасов

Красиво сказано! Мне в юности очень нравилось. Понадобилось немало лет, чтобы пришло понимание, что в сих строках написана одна из величайших глупостей во всей истории мировой поэзии. Ну-ка, попробуйте мне назвать хоть одно дело, замешанное на крови, любой крови, чтобы воздвигнутое на данном материале сооружение держалось до сих пор. Или хоть сколько-нибудь долго по историческим меркам. Давайте вместе поискать попробуем, вдруг, я что-то забыл.

Пока же я пришел лишь к выводу, что необязательно пролитая когда-то кровь подмывает любые грунты под самым, казалось бы, основательным сооружением и разъедает изнутри самый прочный, казалось бы, бетон. Или это делает соль от пролитых слез, что для нас совершенно не принципиально в данном случае.

.
Просмотрев мировую историю, я пришел к выводу, что не бывает справедливых войн. Вообще, не бывает, в принципе. Правда никогда не воюет, ей это просто незачем, у нее другие методы, воюют всегда две Неправды. Или больше, но все они - Кривды-Неправды. Непременно. Правда же предпочитает решать вопросы мирным созиданием, она убивает Неправду примером другой жизни. Этот способ борьбы с Неправдой прописан и в исходном христианстве, и в буддизме, про ислам не знаю, но убежден, что все эти нормы прописаны и там.

Сергий Радонежский не убивал митрополитов-паскудников, он ушел в скит, подал пример иной жизни, и вместе с примкнувшими к нему единомышленниками построил альтернативную страну. Те монастыри, основанные его учениками по всей Руси, стали прочным каркасом новой страны. Одновременно с Сергием, далеко на западе, то же самое проделал Св. Франциск Ассизский. Настолько то же самое и настолько одновременно, что, впору предположить, что это было и вовсе одно историческое лицо. Или они были как-то связаны, скажем, один был учеником другого. И в то же самое время существовали и загадочные катары - "добрые люди". Никто из них не носился с топором за грешниками, но подавали пример иной жизни, в результате чего уверенно побеждали Зло.

Тогда Зло кидалось на них самих, и кто-то может сказать, что Зло победило. Да? Но катары живы по сей день, причем, в прямом смысле слова, их общины до сих пор "тайно" существуют на юге Франции, в Руссильоне, на полулегальном положении. И они считают, что уже недалек час их бескровной победы над католическими силами Тьмы. Как живы и Сергий с Францизском, ибо и их дух оказался неистребим, и их путь остается востребованным для, пусть, пока немногих, но это же только пока. И тот, и другой начинали, напоминаю, и вовсе с себя самих, поначалу очень медленно обрастая сподвижниками.

Но, в результате, общины становились настолько велики и влиятельны в обществе, что врагам приходилось их канонизировать, зачисляя в свои ряды, и тем "побеждать". А что толку-то, если они в тех рядах, все равно, не держатся, зримо из них выламываются, и правда об их альтернативности упорно всплывает, то там, то сям? "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?" Они живы. Потому что мы живы, и некоторые потомки обязательно потянутся именно к ним, праведным, а не к попам церквей Князя мира сего, не важно, католическим, протестантским или РПЦшным. А за ними потянутся и все остальные. Не вечно христопродавцам над душами властвовать, слишком много крови струится под их "великим делом", слишком много слез.

А если уже качаются такие на вид прочные сооружения, как церкви, а я убежден, что им от роду-то всего лет по триста-четыреста, и до их появления христианство было принципиально иным, видимо, повсеместно арианским, то что говорить о светских образованиях, замешанных на крови и слезах? Вот, современные церкви - это единственные сооружения, которые пока стоят, вопреки своему кровавому прошлому. А, например, государств подобных я не вижу. А вижу лишь прямую пропорциональность - чем больше крови пролито в основании какого-либо государственного образования, тем короче его век. Вот, это видно предельно отчетливо.



Tags: гуманизм, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments