imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Нет большего стыда, чем пропаганда лжи

Европейская Ассоциация журналистов: "Нет большего стыда, чем пропаганда лжи"
26 августа, 2014 - 15:10
Европейская Ассоциация журналистов (RUNE MEDIA), объединяющая сотрудников масс-медиа 21 страны ЕС, обратилась с открытым письмом к российским журналистам:

"Со многими из вас перекрещивались наши журналистские пути. Плечом к плечу мы стояли с блокнотами и камерами, диктофонами и микрофонами, освещая разные события в жизни Европы и мира.

Часть из нас и вас наверняка встречались на полях сражений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в горах Кавказа и Гиндукуша, слышали свист пуль в бывшей Югославии, были свидетелями партизанских вылазок и карательных операций, раскрывали преступления сепаратистов и террористов.

Мы старались быть объективными и честными, ибо всегда отдавали себе отчет в том, что мы передаем и пишем, отчетливо сознавая, что слово — это сильное оружие. И если от пули можно увернуться, то слово всегда достигает цели.

Однако впервые со времен холодной войны полем битвы стали масс медиа. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что такие понятия, как ответственность за произнесенное в эфире или напечатанное в издании слово, честная позиция репортера, объективность оценок происходящего, уходят на задний план.



Нас, журналистов, режиссеров, продюсеров, операторов, сценаристов из 21 страны ЕС, которые объединились в Ассоциацию RUNE MEDIA, искренне возмущает тот факт, что российские СМИ лишают граждан вашей страны права получать достоверную информацию, что обычные люди лишены права на использование альтернативных источников информации.

И все же мы знаем, что среди российских журналистов есть немало высоких профессионалов, для которых честь, совесть и ответственность выше денег и сомнительной карьеры. Но они исчезли из эфиров, их голоса заглушены на радио, а деятельность подвергнута гонениям. Да что там люди.

Сама Правда является изгоем в большинстве российских СМИ. Мы призываем вас начать процесс избавления от этой постыдной роли масс медиа, которая легла под власть, под деньги, превратившись в винтики и механизмы пропагандистской машины, управляемой из Кремля. Мы призываем вас отказаться от участия в этом жутком кровавом действе, ибо вина каждого погибшего на Востоке Украины лежит и на вашей совести.

Информационная война, развязанная режимом Путина, направлена не только против демократий Запада, но и против вас лично. Ибо результатом ее воздействия являются искаженные настроения в обществе, и как продолжение — создание условий для формирования управляемого общества. Мы не желаем России такой доли.
Мы надеемся на правильное понимание наших призывов. Мы ожидаем от вас создание честного и открытого диалога в вашем обществе. Ибо для журналиста не существует более высоких критериев, чем объективность и честность. И нет большего стыда, чем пропаганда лжи".
Tags: разоблачая ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments