imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Концлагерь ИК-18 пос. Харп.

Оригинал взят у shust50 в Концлагерь ИК-18 пос. Харп.

Пыточные тюрьмы России. Гуантанамо отдыхает...

Я, Степанов Алексей Дмитриевич, был осужден к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. В России несколько подобных тюрем, где отбывают пожизненное лишение свободы. 3 из таких колоний с символическими названиями находятся на Урале. На Южном Урале, в Оренбургской области, находится исправительная колония под названием «Черный Дельфин», на среднем Урале, в Пермском Крае, находится исправительная колония «Белый Лебедь», а на Северном Урале, в Ямало-Ненецком автономном округе,– исправительная колония «Полярная Сова». Все эти колонии рассчитаны на контингент, осужденный к пожизненному лишению свободы.

Когда в 2010 году меня этапировали в ФКУ ИК № 18 УФСИН РФ по ЯНАО («Полярная Сова»), то по пути следования в «Централах» ряда областей России (Нижний Новгород, Киров и другие города) я сталкивался с пересыльными, которые ехали из указанных колоний на пересуды. Они рассказали многое о творимых пытках в этих колониях. В частности про «Черный Дельфин» в Оренбургской области они рассказывали, что по прибытии осужденного в эту колонию, к его телогрейке прикрепляют крюк с тросом, который куда-нибудь привязывают, а затем натравливают на него служебных овчарок. Овчарки начинают разрывать одежду осужденного, нанося при этом рваные раны на ногах и руках. Как правило, при этом пытку прекращают и изможденного осужденного утаскивают в камеру. Этой пытке подвергается каждый осужденный, прибывающий в эту колонию. Делается это для устрашения осужденных и подавления их воли. После такой «встречи» в колонии осужденные понимают, что они лишены каких-либо элементарных прав, в том числе требовать чего-либо или обращаться с жалобами. Надо добавить, что в «Черном дельфине» осужденные имеют право ходить в туалет только и строго по расписанию, иное расценивается как нарушение режима распорядка дня. Про «Полярную Сову» рассказывали, что каждого прибывавшего в колонию осужденного «ломали» жесточайшим избиением резиновыми палками (сейчас эта практика прекращена в связи с тем, что в отношении заместителя начальника колонии возбуждено уголовное дело – об этом подробнее ниже). Из разговоров осужденных и информации, поступавших из этих колоний, считается, что наиболее бесчеловечными в части применения пыток и издевательств к осужденным из указанных 3 колоний (по степени убывания) идут «Черный Дельфин», затем «Белый Лебедь» и, далее «Полярная Сова».

Однако, прибыв в «Полярную Сову», я понял, почему так много осужденных в этой колонии добровольно сводят счеты с жизнью и много осужденных, кто скоропостижно скончался в этой колонии своей смертью. В колонии, несмотря на то, что по бесчеловечности она стоит на третьем месте после «Черного Дельфина» и «Белого Лебедя», создана целая система пыток и издевательств, конечной целью которых является смерть осужденных. В этой колонии из уст сотрудников можно услышать два тезиса, которые сами за себя говорят о многом: «Смерть террориста в тюрьме – это тоже показатель служебной деятельности» (половина осужденных в колонии содержится по статье «Терроризм» (ст. 205 УК РФ); «Вас привезли сюда умирать, потому что государство не может вас расстрелять, объявив мораторий на смертную казнь». С каждым прибывшим осужденным разговаривает сам «хозяин» - начальник колонии или «кум» – его заместитель по оперативной работе. Беседа эта сводится к разъяснению, что у осужденного в лагере 2 варианта остаться живым в ближайшее время и не умереть: либо сотрудничать с администрацией, либо писать явки с повинной и ложные, изобличающие кого-либо показания, в части совершения убийств и террористических актов, которых по стране имеется великое множество не раскрытых. Третьего варианта для осужденного не дано, поскольку третьим вариантом является смерть! Кладбище с безымянными холмиками и номерками растет из года в год. Весь режим в колонии, отношение к осужденным со стороны сотрудников и в частности построенная система пыток, издевательств и подавления человеческой воли направлены на безропотное использование осужденных в любых целях. По сути, мы осужденные и находящиеся в этой колонии являемся «мясом», с нами можно делать все что угодно, нас можно использовать по любым уголовным делам, если надо кого-нибудь изобличить в терроризме или убийстве. Нас можно использовать в рабском и каторжном труде. Воспротивиться этому мы не можем, потому что иначе – смерть. Мы не можем жаловаться прокурорам, наблюдателям от общественных наблюдательных комиссий, т.к. исключена возможность общения с надзирающими лицами инкогнито, один на один. Они всегда принимают осужденных в присутствии представителя колонии, как правило из опер.отдела. Любое неправильное слово, не говоря уже о полноценной жалобе, закончится для осужденного физическими истязаниями, избиениями, а возможно и самоубийством. Осужденные боятся что-либо сказать проверяющим, говорят, что жалоб нет. Был недавно случай. Когда всех жалобщиков согнали в один «продол» и в их присутствии резиновыми палками и ногами избили всех остальных осужденных, которые жалобы не писали. Таким образом отучивали от написания жалоб избиением остального спец.контингента.

Примечателен случай, произошедший в колонии с осужденным Кузнецовым. В 2011 году «вынесли сор из избы» (что само по себе чудо), разразился скандал в отношении осужденного Кузнецова. Им после «бесед», убеждений и принуждений, применяемых к осужденным, были написаны от 30 до 50 явок с повинными в совершенных по всей России убийств. Говоря проще, осужденного Кузнецова заставили взять на себя не раскрытые по стране убийства. Учитывая, что по всем этим убийствам у Кузнецова было алиби, данные фабрикации уголовных дел, творимые в нашей колонии, получили широкую огласку. В издании «Новая газета» была опубликована большая статья по данным фабрикациям, впоследствии было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника колонии. Был снят с занимаемой должности бывший начальник колонии. По отношению же к самому осужденному Кузнецову были применены нормы закона о защите свидетелей: он был этапирован из данной колонии в другую колонию, насколько мне известно, ему были изменены фамилия, имя и отчество, были выданы новые документы. Мне удалось в свое время донести до него, чтобы он ни в коем случае не возвращался обратно в «Полярную Сову», иначе его убьют здесь. Такое сотрудники не прощают, будут мстить за своего коллегу и начальника. Но как только данный скандал поутих и, следствие по делу в отношении заместителя начальника колонии было закончено, осужденный Кузнецов был возвращен обратно в эту же колонию, на «растерзание». Теперь его медленно убивают. Видимо, в назидание всем остальным осужденным, чтобы знали, чем заканчиваются попытки поставить их на место. На просьбы осужденного Кузнецова о предоставлении ему лекарства от тяжкого заболевания почек, ему прямо заявляют, что он возвращен обратно в колонию, чтобы здесь «сдох», как собака.

Основными кураторами этой колонии, как и всех остальных на Урале является Федеральная Служба Безопасности РФ, поскольку половина осужденных мусульмане с Кавказа и Поволжья, либо отбывающие наказание по статье «терроризм». Сотрудники ФСБ – самые частые гости. Они доводят до осужденных обстоятельства дел, по которым они должны стать фигурантами: обвиняемыми или свидетелями. Они же оттачивают у осужденных их показания, тренируют их на «детекторах лжи» (полиграфах), отрабатывая вопросы и ответы на них.

Для признания осужденного в убийствах и терактах, которые он не совершал, существуют в колонии несколько пресс-хат, в которых другие физически сильные осужденные выбивают показания и явки с повинной. Заправляют пресс-хатами, как правило, осужденные, сотрудничающие с администрацией: бывшие сотрудники правоохранительных органов или спортсмены по соответствующим силовым видам спорта (при необходимости могу озвучить фамилии этих людей). В пресс-хаты забрасывают осужденных, как правило, в двух случаях: после карантина, чтобы осужденный быстрее определился с одним из двух предложенных вариантов (сотрудничать или писать явки с повинной), а также, когда возникает оперативная необходимость использования «мяса» – дать явку с повинной по какому-нибудь срочному делу или изобличающие показания в отношение каких-то реальных фигурантов уголовных дел, расследуемых в органах ФСБ или рассматриваемых в судах Российской Федерации.

Теперь о созданной системе пыток и издевательств над правами осужденных:

1. Право на вежливое отношение к осужденным со стороны администрации. Все команды администрации даются в грубой форме, криками. Ни о каком вежливом отношении даже не приходится думать. На любое обращение сотрудника осужденный обязан кричать «Есть гражданин начальник», иной ответ не принимается. Если не ответишь таким образом или попытаешься перечить, в ход идут резиновые палки и избиения. Данный ответ на любое обращение сотрудника колонии – «Есть гражданин начальник!» выработан до автоматизма. На дню приходится кричать эту фразу десятки раз. Подобный ответ осужденного не предусмотрен нормами какого-либо нормативного акта, но выбора у осужденного нет.

2. Право на передвижение по колонии естественным образом. Все перемещения по колонии (на помывку, к начальнику и т.д.) осужденный совершает в туго стянутых на руках за спиной наручниках, пригнувшись и бегом. Попытка встать в полный рост, идти нормальным шагом будет встречена избиением резиновыми палками.

3. Право на вывод из камеры общепринятым способом. Когда открывается камера, осужденный обязан бегом встать к стене и вывернуть назад тыльной стороной ладони. Затем следует команда: «Повернуться», на что надо быстро ответить: «Есть гражданин начальник» и повернуться. Затем следует команда: «К решетке», на что осужденный должен прокричать: «Есть гражданин начальник» и бегом подбежать к решетке спиной, нагнуться и встать в позу «раком», назад протянув руки в окошко двери для того, чтобы сотрудник мог одеть на них наручники (наручники всегда одевают очень туго, чтобы руки немели и затекала кровь). Все эти движения и произносимые фразы заставляют выработать до автоматизма. Лишь после этого дверь открывается и из камеры выгоняется осужденный. Даже к скотине в домашнем хозяйстве при выгоне из сарая более уважительно относятся люди, нежели к осужденным в этой колонии при «выгоне» из камеры.

4. Право на помывку в бане. Осужденный обязан раздеться в камере до трусов и в таком виде в холодной камере простоять примерно 10 минут, затем в наручниках и в трусах по коридорам тюрьмы в полусогнутом виде «гонят» в баню. При этом постоянно подгоняют криками: «Быстрее». Все передвижения осужденного происходят в состоянии бега, при этом сотрудник всегда держит у изголовья резиновую палку, чтобы в любой момент ударить ею. Пока бежишь до бани, раз 5-10 прокричишь в ответ на требования администрации: «Есть гражданин начальник». На помывку дается 5-10 минут. Помывка происходит в зарешеченном боксе, в котором все просматривается, при этом представители администрации наблюдают за твоим обнаженным состоянием. Предоставленного для помывки времени не хватает помыться, т.к. это время уходит на бритье, в первую очередь осужденный обязан побриться. Осужденным запрещают отпускать усы и бороду. На помывку тела уже не остается времени и практически все осужденные ходят грязные. После окончания «помывки» осужденного также в трусах, в той же позе «гонят» обратно в камеру.

5. Право на нормальные условия содержания в камере. Осужденный должен все делать строго по расписанию. Нарушаешь расписание – карцер или избиения. Туалет в камере не огорожен от остальной части камеры, огораживать туалет, закрывать его и прикрываться во время справления нужды запрещено. Приходится справлять нужду в присутствии сокамерника на глазах у администрации. Разговаривать в камере с сокамерником запрещено, можно общаться только полушепотом.

6. Право на полноценное и рациональное питание. Рацион питания разнообразный и полноценный. Но осужденным не дают возможности полноценно питаться. Процесс принятия пищи выглядит следующим образом: когда приносят еду, осужденный должен взять столько, сколько он сможет затолкать себе в рот за 5 минут. Не успеваешь – крики и избиения. На еду отводится ровно 5 минут. Ни о каком полноценном питании говорить не приходится. Осужденные всегда находятся в полуголодном состоянии и не могут брать всю еду, ведь съесть даже обычный завтрак за 5 минут не получается.

7. Право на получение медицинской помощи. Ее в колонии нет. Осужденным на их требования о предоставлении каких-либо конкретных лекарств при тяжелых заболеваниях, говорят: «Ты что, дурак что ли? Какие лекарства? Вас сюда привезли специально, чтобы вы здесь сдохли, а не лечить!». Формально родственники имеют право на передачу лекарств, но для этого требуется назначение тюремного врача. Однако тюремные врачи никогда такие назначения не пишут осужденным.

8. Право на свободный и оплачиваемый труд в колонии. В колонии используется рабский труд, при этом труд деньгами не оплачивается. За рабский труд дают в качестве подачек сигареты. Отказаться от работы нет возможности.

9. Право на свободу совести и вероисповедания. Целыми днями по радио в камерах транслируют православные проповеди. Проповедники часто оскверняют в своих речах другие религии – Ислам и Буддизм. Православными проповедями нарушаются права осужденных на свободу совести и вероисповедания, потому что навязывается православие. Делается это специально, т.к. большинство осужденных этнические мусульмане. Отключить радио не дают возможности.

10. Право на солнечное освещение и инсоляцию, температурный режим и право на отсутствие вредных условий. Колония находится географически за полярным кругом. Все работы в Заполярье тарифицируются с учетом северного коэффициента, трудовой стаж исчисляется год за два года, отпуска с выездом из Заполярья составляют не менее двух месяцев. Все эти льготы для служащих и гражданских лиц в условиях Заполярного круга создаются в связи с вредностью для здоровья постоянного проживания в этих условиях. Вредность обуславливается рядом факторов: температурными условиями (зимой температура доходит до 60 градусов мороза), отсутствие достаточной солнечного освещения и, соответственно, инсоляции помещений и другими условиями.

Осужденные же вынуждены всю свою оставшуюся жизнь находиться в этих вредных для проживания условиях, сокращая этим свою жизнь. Отбывание осужденными пожизненного лишения свободы в условиях Заполярья само по себе является пыткой и издевательством над правами человека.

И это только общая картина того, в каких условиях вынуждены отбывать наказание лица, осужденные Российскими судами к пожизненному лишению свободы. Могу сказать с уверенностью, что пресловутая американская тюрьма «Гуантанамо» – это рай, по сравнению с пыточными тюрьмами России, такими как «Черный Дельфин», «Белый Лебедь» и «Полярная Сова». Это территории, где не действуют ни Конституция РФ, ни европейская Конвенция о защите основных прав и свобод человека.

Конкретные детали пыток по отношению к отдельным личностям могут доходить до изуверства. Наверное, немцы, служившие в Фашистской Германии 40-х годов в Гестапо, были более человечными по отношению к советским военнослужащим, нежели эти «нелюди», работающие в пыточных тюрьмах России, по отношению к осужденным.

Такой системой пыток и издевательств в пыточных тюрьмах России создаются условия, в которых одна часть осужденных «повышает» явками с повинной и «нужными» показаниями процент раскрываемости ФСБ РФ в убийствах и терактах, особенно на Северном Кавказе, другая часть осужденных медленно умирает от пыток, издевательств, истощения и болезней, а третья часть осужденных добровольно сводит счеты с жизнью.

Государственный конвейер смерти не прекращает работать…

Осужденный: Степанов Алексей Дмитриевич

(В целях безопасности настоящие ФИО полностью изменены)




Архив публикаций
Tags: гуманизм, дневник, права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal