imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Конкуренция организаций социальных движений

Оригинал взят у butina в Конкуренция организаций социальных движений
Возможности могут стать ресурсами движения, если существует субъект, выбирающий оптимальную стратегию достижения целей. Таким субъектом является организация общественного движения - формализованная структура, идентифицирующая свои цели с тем или иным движением. Задача организации – использовать имеющиеся ресурсы и приобрести новые. Процесс приобретения и использования ресурсов получил название мобилизации.

В демократическом и развивающемся обществе в рамках каждого движения существует несколько организаций. Организации, принадлежащие к одному движению, как и промышленные предприятия одной отрасли, являются принципиальными партнёрами. Однако, в тех случаях, когда имеется дефицит ресурсов, между группами возможны отношения конкуренции. Те общества, в которых общественные движения не развиваются, находятся в состоянии стагнации. В динамичных обществах, напротив, этот сектор достаточно велик и имеет тенденцию роста.

(Здравомыслова Е.А. Западные парадигмы социологии общественных движений – диссертация на соискание учёной степени к.с.н. Автореферат. СПб 1997 с.12-13)

Короче говоря, подобно тому, как в экономике есть двигающая прогресс конкуренция предприятий, в социальной сфере существует многообразие кооперирующихся и конкурирующих друг с другом социальных движений (включая политические партии и все прочие социальные структуры, как подтипы). По этой причине, например, в СССР времён Брежнева, без доступа на рынок социальных движений различной экологической и прочих направленностей, происходит деградация социальной сферы, со снижением продолжительности жизни и ростом преступности. Именно по этой причине достаточно слабо пока изученного явления этих аналогий экономики в социальных системах, авторитарные и тоталитарные системы на долгих дистанциях имеют трудности не только в экономике.

При этом, конкуренция и кооперация находятся в неразрывной связи друг с другом. Конкуренция заставляет ограниченные ресурсы наиболее рационально расходовать, стимулируя более экономное и эффективное их использование. И эта ситуация характерна не только для экономической сферы.
Tags: дневник, пк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments