imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

План "ИС": Rook прогнозирует удар. Qpwh2o1cvg сомневается. И широкая дискуссия

Два наших самых блестящих аналитика Rook и qpwh2o1cvg приступили к дискуссии по плану "ИС".
К этой же дискуссии присоединяются и другие наши читатели. Вот что получается:
Rook:
- Я бы не согласился с тезисом о "беззубых санкциях" - пока мы видим только начало третьего уровня, который венчает полное эмбарго на покупку нефти и газа у РФ. В этом случае крах экономики РФ наступит за один квартал.
Единственный стратегический оставшийся план в Кремле -осенью стремительным ударом захватить Киев и поставить Европу перед фактом газового кризиса. Но и этот план уже просчитан в ЕС и констатирована возможность ЕС без труда продержаться зиму без российского газа. Вопрос только в том - настолько глубока будет осень во время планируемого вторжения РФ. Или будет дьявольский дискурс - 3 месяца максимум кредитов? - а мы нападем через 3 месяца! 31 июля - дата введения санкций + 3 месяца - 30 октября? Или отсчитаем 3 месяца с сакральной даты 22 июня - тогда 22 сентября (что более вероятно).
Вот такой план будет означать общеевропейский кризис - тогда до осени ВВП будет пудрить наивным европейцам мозги, вести переговоры, обещать, а затем внезапно ударит в рамках операции "Иосиф Сталин". В итоге: российские войска в Киеве, Европа перед угрозой прекращения поставок газа. Логистически организовать поставки может потребоваться 2-3 месяца. Поэтому, по мысли стратегов плана "ИС", 3 месяца Европа будет лихорадочно искать замену русскому газу. В конце 2014 года, по плану "ИС", РФ делает уступки - вывод войск с Украины, Донбасс получает широкую автономию и европейскую помощь, Крым признается территорией России в рамках оффшорной зоны. Россия выторговывает сухопутную территорию для снабжения Крыма и Приднестровья. Все это фиксируется в марте, после чего наступает черед нового хитрого плана... Такой план убивает всех зайцев - пророссийское правительство в Киеве, новые территориальные приобретения и фактически объединение в полноценном смысле с ПМР и Крымом, снятие санкций.

Qpwh2o1cvg:
- Качество исполнителей у Путина не то, для таких планов. В теории выглядит красиво. На практике все будет по Черномырдину.
Svetlanka_la делает вполне справедливое замечание:
- Получится ли стремительным ударом захватить Киев? Обстрелять, разбомбить, ещё не значит захватить правительство и парализовать страну.
Я думаю этот вариант не только вы просчитываете. И меры будут приняты.
Очень интересный ответ ей дает аноним (не исключено что это забывший поставить подпись Rook):
Киев можно не захватить, а ОХВАТИТЬ. Пятая колонна в Киеве в лице диверсантов/агентов очень велика. После Майдана большинство агентов перешли в "спящее" состояние - я что-то не слышал о массовом выявлении агентов. Плюс очень двойственная политика партии "Батькивщина", в том числе и в отношении АТО. Тимошенко может взойти на трон при поддержке российского оружия - это еще один вполне вероятный сценарий в рамках плана "ИС".
Поясню свое отношение к обсуждаемой проблеме - считаю наш "вымышленный план "ИС"" очень реальным в силу следующих обстоятельств:
- универсальность плана
- ключ к решению многих узких на сегодня мест
- возможная интернациональная заинтересованность
- дерзкое и стремительное исполнение
Теперь о возможном авторстве "ИС":
1. Российский ГШ и т.д. Вероятность ниже 60 %. Наш ГШ мыслит по-другому - методами медленного выдавливания противника - Афганистан и Чечня, Даманский конфликт. Неудачный опыт стремительного взятия Грозного в 1995 года - еще один аргумент в пользу небольшой вероятности.
2. Немецкое (например!) происхождение плана более вероятно. Здесь пропускаем аргументы. План мог быть "вброшен" в качестве готовой разработанной концепции, а ГШ его просто взял на козырек.
Если это так - немцы играют опасную игру. И в такой стратегии обязательно будет второй/третий каскад. Переиграют.

Далее в контексте "секретных переговоров (?) Меркель - П$#%*н" фактически продолжается дискуссия между Rook и qpwh2o1cvg:
Qpwh2o1cvg:
- Все эти рассуждения опираются на предположение о полной боеготовности и разгромном превосходстве армии РФ перед ВСУ. В частности, как я понял, все ядерные объекты Украины будут захвачены в течении часа бравым спецназом ГРУ ГШ МО. Вам этот план блицкрига ничего не напоминает?
Rook:
- Напоминает немецкий план блицкрига - верно. Только он смещен в сторону зимы из-за разницы понимания уязвимости противника. Я бы даже сместил границы возможного осуществления плана "ИС" на конец октября - даже первою половину ноября!!) ближе к зиме, более сухие дороги. Партизанское движение зимой маловероятно.
Войска РФ не ахти какие, но планируют задавить количеством. Вполне может получиться, если украинская армия не сможет отмобилизоваться. Вооружений у армии РФ больше, авиации - намного больше, есть баллистические ракеты и флот. Вряд ли украинская армия со слабым вооружением - даже с учетом ее последних успешных действий - сможет долго сопротивляться. 2 недели максимум. Киев из-за географической близости к границе РФ можно захватить уже через 4-5 дней.
А затем победители начинают резкую деэскалацию. Кстати - это может вполне быть в рамках тайных договоренностей с Меркель.
Какие резоны Меркель?
1. Кидок Путина в случае нарушения им договоренностей. Тогда войска РФ на Украине морально разлагаются и добиваются партизанщиной.
2. Меркель не видит перспектив в нынешнем правительстве Украины и желает смещения его руками РФ
3. Меркель видит в изложенном силовом сценарии ЕДИНСТВЕННОЕ решения для удовлетворения как РФ, так и Европы. В итоге - возвращение к статус-кво на момент 2013 года. Что Германию вполне устраивает.
4. Силовой сценарий может возглавить новый премьер-министр РФ, совершенно из другой обоймы не запятнанных коррупционными скандалами чиновников - это обкатка преемника ВВП. Например, Роман Путин.
В РФ план "ИС" стратегически выводит ситуацию из явного цугцванга в более приемлемую многовариантную позицию.
Далее к дискуссии подключается наш читатель Кисенька Мурысенька она полемизирует с Rook.
Кисенька Мурысенька
- Эх если бы на октябрь-ноябрь. Но если судить по ЧФ в Крыму, то говорят кто на 9 августа, кто на 12. Рискну предположить захват Приднестровья и Одессы((, т. к. Украина усиленно роет ров и минирует поля в той стороне. Но это моё ИМХО. Ещё страшно.
Rook:
- Август тоже возможен - это реперная точка. Управиться до зимы - и далее по плану "ИС". Итак, имеем точки возможного ввода войск РФ на Украину: 8 - 15 августа; 20 сентября; 20-30 октября. Конкретные даты могут зависеть от интенсивности западных санкций, и результативности тайных переговоров Пу с Меркель и Обамой.
Замечаю, что пока мы обсуждаем плюсы плана "ИС". Этот план также имеет очень уязвимые стороны, главная из которых - состояние российской армии. Фактически мы видим сейчас бои передовых частей армии РФ с ВСУ. И не видим решающего превосходства, несмотря на поток техники и живой силы через открытую границу. Главная проблема войск РФ - слабая согласованность родов войск, неумелое планирование (последний "подвиг" - потеря неприступной Саур-Могилы). Думаю, что в армии хромает дисциплина, военачальники неинициативны, знаний на уровне младших и средних командиров явно не хватает вследствие развала военного образования. А при растягивании коммуникаций в ходе вторжения ошибки могут стать критическими. План "ИС" мог родиться в головах оторванных от реальности деятелей. Которые, к сожалению, сейчас определяют направления стратегического планирования. Или... его разработали немцы! И подбросили для реализации целей Германии для возвращения статус-кво по состоянию на 2013 год.
Кисенька Мурысенька
- Поживем-увидим. Не знаю про другие войска, но по сравнению с украинскими укомплектованы они лучше.Это говорят все бывшие вояки Украины, чего одна форма стоит летом не жарко, зимой не холодно. Но я как девушка могу и не понимать чего.
Rook:
- Аргументы в пользу августа:
1.До холодов Новороссия может недотянуть. Тогда кого "спасать" миротворцам из РФ?
2. Экономика РФ пока еще не обрушилась под грузом санкций
3. Народ пока почти един в поддержке ВВП, но есть признаки начала разочарования
4. Ситуация в Крыму на фоне осознания провала турсезона в сентябре пока не накалилась
5. Не нужна зимняя форма и прочее зимнее для зимней военной компании. До зимы с Украиной вполне моно покончить - так будут мыслить стратеги из ГШ.
Главный аргумент против августа - Европа наладит поставки газа до холодов.
План "ИС" в августе - это катастрофа. В октябре - идеально, но нужность в плане отпадет, так как Новороссия будет разгромлена.
Фактически Пу ситуация (или кукловод) ставит перед развилкой кардинального решения, где все ходы из позиции ничегонеделания ведут даже не к пату, а к мату: отступление или наступление. Позиция ничегонеделания уже разрушена, и ход необходим.
***
Очень было бы замечательно если бы итог дискуссии подвели ребята из НВК или Кибер125 или Навигатор.
Имед3
Tags: БП, НВК, Нави
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments