imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Вступил в силу закон о временно оккупированных территориях Украины

Оригинал взят у v_n_zb в Вступил в силу закон о временно оккупированных территориях Украины
.
Закон № 1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» вступил в силу. 14 мая 2014 г закон был официально опубликован в газете «Голос Украины».

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования - то есть сегодня.

Согласно закону, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. (То есть все действия российских полицаев, налоговиков и тп. можно обжаловать в украинских судах, по украинским законам! - Имед3)

«Гражданам Украины гарантируется соблюдение в полном объеме их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, в том числе социальных, трудовых, избирательных прав и права на образование, после оставления ими временно оккупированной территории», - говорится в документе.

Так, закон определяет, что временно оккупированной территорией Украины являются: территория Автономной Республики Крым и города Севастополя; внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе - суверенными правами и юрисдикцией; подводное пространство в пределах территориального моря; воздушное пространство, расположенное над указанной территорией. (То есть по международным законам Украина имеет право пропускать в крым любых людей, в военной форме и без, летательные аппараты и все что плавает... - ну скажем арендует украина у США авианосец или в лизинг возьмет, флаг свой повесит и отправит на рейд Феодосии. И Турция возразить или сделать что то никак не посмеет, законов международных не нарушив - Имед3)

Во время проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится (Этим уничтожаются путинские спекуляции на тему "не всенародности" выборов - Имед3).

«Гражданам Украины, которые проживают на оккупированной территории, создаются условия для свободного волеизъявления во время выборов Президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума на другой территории Украины», - говорится в законе.

Документом определено также, что принудительное зачисление граждан Украины к гражданам другого государства не признается.

Государственные органы и органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с Конституцией и законами Украины, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории действуют лишь на основании, и в пределах полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины. Деятельность любых органов и их должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы созданы или назначенные в порядке, не предусмотренном законодательством Украины.

Также в документе отмечается, что на временно оккупированной территории право собственности охраняется в соответствии с законодательством Украины.

Кроме того, закон предусматривает, что в связи с невозможностью осуществлять правосудия судами Автономной Республики Крым и Севастополя, правосудие в отношении дел этих территорий будет осуществляться соответствующими судами Киева.

Депутаты исключили из финальной редакции законопроекта норму о специальном режиме въезда на оккупированную территорию, нарушение которого предлагалось наказывать штрафами.

Следовательно, согласно принятому закону, граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд с временно оккупированной территории при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины. Въезд и выезд иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории допускается только по специальному разрешению через установленные пункты въезда-выезда для таких лиц. Порядок въезда иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории устанавливается Кабинетом министров Украины.

Tags: дневник, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments