?

Log in

No account? Create an account

Незаметные заметки

ориентируем, помогаем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не сбрасывать со счетов!
imed3
Оригинал взят у chipstone в Важный выигрыш темпа

Для того, чтобы переиграть своих оппонентов, приходится учитывать очень много факторов. Здесь важно все, начиная от общей логики процесса, до точного соблюдения порядка отдельных действий и точного временного момента, когда тот или иной шаг будет уместен. Не менее важно осознавать, что есть время быть мягким и податливым, а есть время быть жестким и напористым. Как сказано в прекрасной песне Игоря Растеряева «… есть время хорониться, а есть время наступать».

Президент Украины Виктор Янукович в последнее время демонстрирует практически виртуозное владение всеми политическими техниками. И здесь даже не столь важно, сам он настолько гениален, или вокруг него имеется команда толковых советников.

Вспомните, как еще пару дней назад со всех сторон неслись вопли «фсёпрапала», Янукович в очередной раз все и всех слил и так далее. Паника среди людей, поддерживающих власть, или точнее не поддерживающих оппозицию, но не владеющих реальной картиной происходящего, была настолько сильной, что некоторые уже чуть ли не навострили лыжи и стали собирать чемоданы. Обычно такая истеричность свойственна женщинам, которые по своей природе существа крайне эмоциональные, но в этот раз «вирус паники» подхватили даже убеленные сединами солидные мужи.

Самое смешное, что даже эта паника, хотя в сценарии и не предусмотренная, по крайней мере в таком объеме, но в итоге сыграла на руку президенту. Оппоненты излишне расслабились и пропустили очередной удар. Хотя, надо сказать. что это постфактум писать легко, зная, что и как случилось, а в процессе все действительно висело на волоске.

Кризис, который бывает в любой серьезной болезни или после операции, крайне важный момент. После него или болезнь переходит в новое качество, а то и приводит к фатальному для пациента результату, или отмечает собой начало выздоровление больного.

Недавние события в Раде как раз и явились таковым кризисом.

В партии Регионов чуть было не произошел раскол, и часть депутатов, намеревавшаяся переметнуться в стан оппозиции, чуть было не поспособствовала принятию законов в оппозиционной версии. Что неминуемо привело бы не просто к резкому изменению обстановки в стране или победе оппозиции, а вообще поставило бы вопрос о существовании единой страны с возможностью полноценной гражданской войны.

Разумеется, я не стану винить так уж сильно депутатов, намеревавшихся стать предателями, поскольку многие из них просто проявили слабость и поддались паническим настроениям, до сих пор пропагандируемых украинскими СМИ. Политикам это вообще свойственно, особенно несамостоятельным политикам, плохо просчитывающим последствия.

Этот сценарий был Януковичем совершенно не предусмотрен. Но тот факт, что он оказался в курсе происходящего даже на больничной койке, куда попал от кровоизлияния, вызванного перенапряжением последних дней, говорит о том, что контроль над ситуацией он сохраняет в любом состоянии. За что лично от меня (хотя ему это по фигу) заработал еще один плюсик. Приехавший немедленно в Раду, президент быстро навел порядок в расстроенных войсках, в результате чего все необходимые законы были приняты в президентской редакции. Расписывать процесс того, как именно это происходило, не стану, в Сети на эту тему полно материалов. А вот на некоторых итоговых моментах остановлюсь.

Во-первых, склонность к бунту проявили депутатские группы, находящиеся под контролем олигархов. Но здесь очень вовремя свое слово сказала Россия, объявившая о замораживании второго транша кредита до выяснения обстановки, а также возобновившая практику «внимательного и тщательного» досмотра украинских товаров на российско-украинской границе. Кто-то скажет, что это некрасиво, что это шантаж. Ну а что Вы хотели? Войну? Пожалуйста, «их есть у меня». Получив сообщения об этих «плановых» мероприятиях олигархи сдулись. Все же быть подконтрольными и «ручными» олигархами несколько приятнее, нежели быстрыми темпами «становиться миллионерами». Запад, как известно, страховки от последствий не обещал. А даже если бы и пообещал, то не дал бы точно. В лучшем случае оставил бы в живых, хотя обычно революция к своим детям менее благосклонна.

Во-вторых, президент напугал Раду немедленным роспуском парламента. Было ли это его серьезным намерением (что вполне вероятно) или просто блефом (что вероятно, но менее), но он своей цели добился. Все дружными рядами проголосовали как надо.

В результате Янукович за последние дни добился уже второй серьезной победы. Сначала остановив расползание бунта и неизбежное кровопролитие и переместив противостояние в политико-юридическую плоскость, а затем и обеспечив принятие нужных ему законов в нужной редакции. То есть победил оппозицию на обоих фронтах. Причем, Что ничуть не менее важно, с формальной точки зрения он ни на шаг не отошел о своих слов и обещаний, данных на переговорах с оппозицией перед началом «парламентской фазы». Законы от 16.01. отменены, а то, что Рада за часть из них (по смыслу) тут же проголосовала в новой редакции и соблюдением всех формальных процедур, это совершенно иной вопрос. Закон об амнистии подписан, но как изначально и обсуждалось, жестко увязан с вопросом освобождения улиц и захваченных зданий, что будет означать окончательный финал Майдана. И даже Азарова отправил в отставку, освободив место для Кролика, которому это было публично обещано. То есть президент свое слово сдержал. И показал, что не просто заботится о наведении порядка, но и реально действует в интересах всех граждан Украины, независимо от того, сторонники они его или противники. Думаю, реально повоевать в собственной стране с другой частью собственного народа хотели не слишком многие.

А вот оппозиция в отличие от президента показала свою полную импотенцию. С ними теперь может встречаться кто угодно от канцлера Германии Меркель до госсекретаря США Кэрри. Даже они уже неспособны стать «виагрой» для своих ставленников.

Яценюк не может принять предложение стать премьером, потому как в существующих условиях реальной власти не получит, но будет вынужден делать то, что скажет Россия, а не ЕС. «Кто девушку кормит…». А стать «девушкой» ему очень не хочется. Это еще более быстрая политическая смерть, чем даже простое бухтение с парламентской галерки. А непринятие этого предложения вообще выводит его за скобки процесса. Улицу ни он, ни его люди не контролируют.

Боксеру Кличко самое время подумать о новом поясе чемпиона мира по боксу, благо его политическая карьера закончилась публичным стриптизом о схемах его подготовки к Майдану и процессу финансирования сего действа.

Тягнибок находится в несколько лучшем положении, но также незавидном. Его партия фактически расколота, потеряла единое управление, а отдельные ячейки действуют «кто в лес, кто по дрова». Часть так вообще перешла под прямое командование из иностранных посольств. Опять все та же уже надоевшая «песня про девушку».

Ну а процесс уличной активности перешел напрямую к «непримиримым», которые хочешь - не хочешь, но были вынуждены засвечивать своих теневых лидеров (раз фиговые листки поотлетали в стороны) и командные пункты управления вкупе с источниками «подпольного» финансирования. В результате, когда министру МВД требуется очистить какое-то здание, то он попросту звонит в посольство США. На первый взгляд кажется, что это говорит о силе влияния Америки на ситуацию. На самом деле это открыто показывает всему народу Украины, что реальное противостояние идет не внутри самого украинского народа, а между предателями, имеющими внешнего хозяина и народом Украины. И это еще одно важное достижение Януковича.

Означает ли все сказанное, что победа достигнута окончательно? Нет, увы, для всей Украины и для всех ей сочувствующих. Не означает совершенно. Это лишь означает небольшую передышку, после которой неизбежно последует «наш последний и решительный». Я об этом неоднократно писал в комментах к предыдущим постам и остаюсь при том же мнении. Но это означает два важных момента.

1.      Януковичу удалось решить важнейшую тактическую задачу, которую перед ним поставила Россия – развести по срокам решающие события по подавлению бунта и открытие олимпиады, а лучше и ее всю. Теперь минимум пару недель ничего серьезного на Украине произойти не должно. Причем, с этой позицией вынужден был солидаризироваться и Запад. Не знаю, что Путин зажал им для этого в тисках, но факт остается фактом. США однозначно дали понять, что войны на Украине не хотят и поддерживать ее не будут. Джентльмены, они, правда, такие, что как дал слово. Так и взял, но на какое-то время их точно хватит.

2.      Президенту удалось кардинально поменять на Украине общественное мнение. Если раньше его воспринимали как главу воровского клана, дорвавшегося до власти, а майданутых, как борцов «за свободу угнетенных кисонек», и даже те, кто придерживался нейтралитета все же в большей части симпатизировали именно оппозиции, то теперь все иначе. Майдан показал свое звериное и неуправляемое лицо, оппозиционеры предстали не борцами за свободу Украины от произвола, а обычными жирными «грантоедами» Запада, а экстремисты показали, что человеческая жизнь и общественный порядок для них ничего не значат. В этих условиях тот самый «последний и решающий» уже не будет противостоянием двух частей украинского народа. Он неизбежно будет выглядеть как наведение законной властью, озабоченной миром и благополучием страны, конституционного порядка и подавление экстремистского мятежа. И даже западным спонсорам придется, кусая локти, держать себя в руках и подсчитывать убытки от очередной неудавшейся авантюры.

А ЭТО ОЧЕНЬ НЕМАЛО!

{C}{C}


  • 1
Что за бред? Янукович объявлен в розыск. Ему официально предъявлено обвинение в массовом преднамеренном убийстве. Если не казнят, то сядет на очень долго. У чипстоуна, точно с головой беда - ни с того ни с сего начал петь дифирамбы тупому урке.

Это перепост СТАРОГО материала.
НО!
Он показывает интересную вещь: вопрос адекватности стоит. Но даже не это главное что мы хотели показать. Мы хотели показать этим перепостом, что конечно же пока Янукович не на нарах гаагского трибунала, его могут использовать разные силы для своих комбинаций.
при этом этот пост, в вашей точной интерпретации четко показывает на тенеденцию и тредн относительно тех сил, которые реально побеждают, опираясь на фундаментальное знание, и действуя активно во всех плоскостях, и тех, которые призходят к поражению, занимаясь гаданиями на кофейной гуще.

  • 1