imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

О Плющенко. Кому в России жить хорошо

Оригинал взят у v_fedotov в О Плющенко. Кому в России жить хорошо
В наше время, чтобы достичь успеха, надо выкладываться языком перед телекамерой, а не телом на льду.

История с фигуристом Плющенко – очень яркая и типичная для современной России. Анализировать её со спортивной точки зрения – занятие достаточно бессмысленное. Понятно, что с таким же успехом можно было выпустить на лёд Александра Карелина или Шамиля Тарпищева. В каждом из этих решений спорт, очевидно, не при чем.

Плющенко попал на Олимпиаду не по спортивным, а по политическим соображениям. Он входит в когорту VIP звезд, которым, в обмен на добрые слова о президенте и современном состоянии страны, открываются все двери и дороги, независимо от их профессионального уровня.

Здесь уместны старые советские термины «блатной», «по блату». Такие есть сейчас во всех сферах. Например, Лариса Долина и Александр Буйнов не слезают с телеэкранов с безнадежно устаревшей попсой лишь потому, что в начале двухтысячных вступили в «Единую Россию». Григорий Лепс и Стас Михайлов выступают в Кремле лишь потому, что своим незамысловатым шансоном достучались до президентской души. Скрипач Дмитрий Коган и «оперная дива» Марина Максакова – суперзвезды в основном по той причине, что периодически исправно проговаривают нужные политические тезисы по звонку из АП. Байкеры из мотоклуба «Ночные волки» «в тренде» и коммерчески успешны, потому что их лидер Хирург пару раз в год по-братски обнимает перед телекамерами кремлевского гостя своего очередного фестиваля. Братья Запашные неплохо дрессируют тигров, но вряд ли бы получили в свое распоряжение целый цирк, если бы не грамотная патриотическая позиция. Сторонник коронации Владимира Путина на пожизненное царство, режиссер Никита Михалков раньше снимал неплохие фильмы, но в последнее время клеит откровенную ерунду, а бюджеты его идеологически выверенных блокбастеров всё растут и растут. И так далее, и так далее…

19321photo_plushenko-7Отправка Плющенко в Сочи продемонстрировала, что публичные положительные оценки для власти дороже, чем медали сборной России. Равно как не столь важны Кремлю и хорошие песни, настоящая музыка, качественное кино. Искусство, культура, спорт поставлены на службу единственной актуальной задаче – держаться у власти.

Плющенко с женой-продюссером хорошо чувствуют: сейчас время такое – выкладываться языком перед телекамерой, а не телом на льду. Наговорил лояльных тезисов – едешь на Олимпиаду, а потом в коммерческий тур по стране. Вот и выкладывается фигурист…

«Я одному рад: что не произошла революция. Честно сказать, я не вижу другого лидера нации сегодня, кроме Владимира Владимировича Путина. Он разве виноват в том, что люди воруют? Он борется с воровством. Борется реально.»

«Все стали жить лучше. Нам не нужно перемен, не нужны революции. У нас впереди только хорошее настроение и хорошие перспективы.»

В России, может быть, все и стали жить лучше, и впереди только хорошее, но сам Плющенко после коммерчески успешного окончания карьеры собирается эмигрировать в Италию.

«Не только - Турин, но и вся Италия стала моим вторым домом. Я здесь прекрасно себя чувствую, мне нравятся люди, еда, вся атмосфера вашей страны. В будущем я хочу переехать в Италию. На этой неделе я буду в Падуе, чтобы подыскать квартиру. Там есть прекрасный ледовый дворец спорта. Я уже разговаривал с его владельцем, и мне хотелось бы туда перебраться».

Tags: дневник, разоблачая ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments