?

Log in

No account? Create an account

Незаметные заметки

ориентируем, помогаем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не наши методы
imed3
16.12.1903 выехал в Женеву, где вступил в Боевую организацию эсеров. Летом 1904 года в Петербурге участвовал в покушении на министра внутренних дел В. К. Плеве.
Осенью 1904 года было решено организовать покушение на Великого князя Сергея Александровича, дядю императора Николая II, бывшего московского генерал-губернатора и командующего Московским военным округом[8]Великий князь считался главой дворцовой закулисы и серым кардиналом империи[9], и был одним из тех, кто настоял на вооруженном разгоне шествия 9 января 1905 года в Петербурге.
2 февраля 1905 Каляев не бросил бомбу в карету, потому что увидел, что рядом с Великим князем сидят его жена и малолетние племянники.Знаменитая фраза Каляева о том, что в случае решения организации он бросит бомбу в карету, не считаясь с тем, кто в ней будет находиться, была продиктована необходимостью отдать должное партийной дисциплине; И.П. Каляев хорошо понимал, что решение убить всю великокняжескую семью организацией принято никогда не будет. 4 февраля 1905 в Москве, на территории Кремля, он бомбой убил Великого князя Сергея Александровича и был задержан полицией
. Действовать подобным образом ПЕРЕД революцией - было делом если не очень хорошим, то по меньшей мере ОПРАВДАНЫМ. Действовать подобным образом в период РАСШИРЕНИЯ революции, значит погубить революцию в глазах народа, мирового общественного мнения и дать козыри для пропаганды врагам.