imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Солидарность голых королей

Оригинал взят у leonidstorch в Солидарность голых королей
Многие российские журналисты и политологи придерживаются мнения, что Путин укрепил международный престиж Российского государства и добился особых успехов во внешней политике. В действительности все произошло и происходит с точностью до наоборот. Позиция Кремля в отношении Сирии – еще одно этому подтверждение.

15 мая Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую действия правительства Сирии и, тем самым, готовящую почву для признания оппозиции в качестве новой законной власти. «За» проголосовало 107 стран, «против» – Россия и еще 11 стран, среди которых – Зимбабве и несколько осколков коммунистического и тоталитарного мира, включая Северную Корею, Беларусь, Кубу, Иран, КНР, Венесуэлу и, конечно, саму Сирию.

12:107 – с таким счетом сборная Папуа-Новой Гвинеи по баскетболу могла бы проиграть сборной США. С таким же былинным размахом правительство Путина проигрывает все свои основные политические противостояния на мировой арене.

Помимо Сирии история путинской внешней политики характеризовалась четырьмя ключевыми моментами:

КОСОВО: полное поражение Кремля. Независимость этой республики несмотря на его угрозы признало около 100 государств, включая все западные.

АБХАЗИЯ/ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: еще более монументальное поражение Кремля. Независимость этих государств помимо России признало аж целых пять «авторитетов» мировой политики: Науру, Вануату, Тувалу, Венесуэла и Никарагуа.

ИРАК: Кремль долго протестовал против вторжения, но протесты эти остались, мягко говоря, втуне. К ним даже не прислушались.

ЛИВИЯ: Путин из кожи вон лез (и почти вылез), поддерживая Каддафи, своего приятеля и партнера по бизнесу, но даже этот героический поступок никого за пределами Думы и МИДа РФ не впечатлил. Ливия осталась без Каддафи, а Каддафи без жизни.

И вот теперь, в случае с Сирией, Путин, ничуть не смущаясь и позабыв о своих фиаско в мировой дипломатии (кстати, беспрецедентных по последовательности за последние несколько столетий российской истории), пытается еще раз "укрепить" международный "престиж отечества". В результате представители России в ООН голосуют вместе с Ираном и Северной Кореей «против», когда большинство – «за», а Лавров продолжает пояснять, для чего необходимо снабжать оружием человеколюбивый режим Асада.

Карикатуры-на-Путина-на-сайте-ВИТЬКИ-Сатира-и-жизнь-024

Почему российская власть (читай: Путин) с таким упорством хватается за самые гнилые, самые проигрышные варианты в политике? Почему поддерживает самый безнадежный проект? Почему с такой гениальностью угадывает проигрышную ставку и с таким упорством продолжает ставить на чет, хотя почти весь мир ставит на нечет и выигрывает.

Может, дело в патологическом желании выделиться? Прийти на летний пляж в валенках, а в опере появится в плавках – и все ради того, чтобы хоть чем-то подчеркнуть свою уникальность и особое виденье мира? Да, в какой-то степени дело и в этом. Но главное в другом.

Внешняя политика Кремля – это неосознанная самозащита, страх воздушного шара перед вилкой. В режимах, которые еще вчера гордились своей прочностью, а на поверку оказались соломенным домиком Ниф-Нифа, Кремль видит себя. В правителях, что пытаются поразить воображение своими нарядами, а в результате оказываются голыми, Путин угадывает свой облик.

Недуг, дефект, нищета, неудача часто сближают, делают из людей товарищей по несчастью. И у голых королей тоже есть своя солидарность. Они стараются держаться вместе, помогать друг другу. Но даже группа голых, тянущих режим Асада за хвост из болота, все равно не сойдет хотя бы за одного одетого.

THE ENGLISH VERSION OF THE ARTICLE IS HERE - CAPTAINS OF A SINKING SHIP








Tags: Запад, США, дневник, красножелтая игра, разоблачая ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments