imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Яков Кротов: ассиметрия либерализма и консерватизма

Оригинал взят у stzozo в Яков Кротов: ассиметрия либерализма и консерватизма
http://yakov-krotov.livejournal.com/1913305.html
Неплохой (хотя затянутый) сериал “Скандал”: республиканский президент как средоточие всех пороков. Все республиканцы – скрытые геи, прелюбодеи, убийцы, в общем, носители тех самых пороков, которые они обличают.

Любопытная асимметрия: легко можно представить себе консерватора и реакционера, который тайком читает Вольтера, смотрит порнографию, делает аборты и т.п. Но никак нельзя представить либерала, который тайком борется с абортами, под псевдонимом выпускает брошюры, призывающие к войне, и под покровом ночи бегает помыть окна у небоскрёба какой-нибудь транснациональной корпорации. Либерал всё это может делать открыто! Потому и называется “либерал” – “свободчик”.

Более сложный казус. У реакционеров-консерваторов-фундаменталистов культ личности – обычное дело. Ничего стыдного – люди исповедуют иерархию и власть как принцип мироздания, им органично кого-то помещать на верху иерархии.

Реакционеру трудно, невозможно понять, что у либералов и в самом деле нет иерархизма, нет авторитета, ссылки на который достаточно для решения спора. У реакционера “Де Местр сказал” – значит, ромолокута, приговор окончательный. И он кричит либералу: “А вот ваш Вольтер сказал!…” Да хоть бы сам Эразм Роттердамский! У реакционера – “Лютер сказал…”, “Папа сказал…”, “Андрей Кураев сказал!” – и ответный стон “Ооооо!” У либерала: “Александр Мень сказал” – и ответное “да, отлично, продуктивно. А теперь…” А теперь надо думать и жить дальше!
Tags: гуманизм, дневник, пк, права человека, разоблачая ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments