imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Вера или перформенс...

Оригинал взят у pankapellan в Вера или перформенс...
Оригинал взят у pankapellan в Вера или перформенс...
800x1-dsc_0485-004
Ну вот, наконец то я созрел (в силу особенности нынешнего времени) написать то, о чем давно думаю. А именно о всяких "крестных ходах", "молитвенных стояниях" и прочих особенностях постмодернистского псевдохристианства.

Совершенно чуждое христианству явление, подобно "вычиткам" http://pankapellan.livejournal.com/95154.html появилось в его нынешнем виде совсем недавно.

Сразу делаю ремарку, говоря о "крестных ходах", я не имею ввиду ходы совершаемые в контексте богослужения и больших православных праздников, особенно  храмовых дней. Здесь как раз все понятно и логично. Я говорю о тех, что совершаются в поддержку чего то или против чего то.

Не нужно иметь богословского образования и достаточно хоть один раз прочитать Евангелие (даже не всю Библию полностью) чтобы понимать, насколько сакральное и интимное действие - молитва. Молитва подразумевает либо уединение -
(Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Матф.6:6)
, Матф.14:23, Мар.6:46 Лук.6:12 и т.д.

Либо согласие с теми кто рядом -
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
(Матф.18:19)


Но ни в коем случае не публично и продолжительно -

И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
(Матф.6:5-7)


Вроде бы все предельно ясно, но откуда тогда такая потребность в этих перформансах ?

Вот тут самое интересное... и простое. Вы когда нибудь видели ребенка (а не редко и взрослого) который считает что его игнорируют и недооценивают и не дают ему то чего ему очень хочется. Часто такое чадо поступает таким образом: он уходит в другую комнату или в другой угол и начинает бормотать или разговаривать с куклами (иногда с гостями), но делает это немного громче чем надо, чтобы его услышали те, на кого он обижен и пожалели его или убоялись возможных последствий. Поэтому пространство, кукла или невольный собеседник не являются адресатами его спича, а как раз наоборот, они совершенно второстепенные инструменты для манипуляции теми, чье внимание необходимо привлечь. Вот такой простой и абсолютно неэффективный механизм. Все это говорит о непонимании, закомплексованности и манипуляции.

Уже уловили параллель? Все примитивно. Молитвенно стоящий, "молится" на показ, громко, не для того чтобы его услышал Бог (ибо для этого совершенно ненужно эпатировать публику), а использует Его, для опосредованного давления на тех кто пришел поглазеть. Ремарка психолога - результат от этого либо нулевой, либо противоположный ожидаемому. Намного больше можно достичь обыкновенным диалогом, но в том то и драма, все это происходит от элементарного неумения общаться с людьми человеческим языком.

Многое еще можно сказать на эту тему, но я знаю вы не глупее меня и сами все прекрасно понимаете. По сути во всех этих религиозных перформансах смысл один - как говорит наш "гарант", "пройти процедуру фотографирования". Ибо толку в этом действительно ни какого.


Пы. Сы.

Про священников на Майдане. Если ты не готов закрыть собой человека над которым занесли дубину или в которого летит пуля, разделить всю тяжесть его положения и быта, а просто позируешь перед камерами в рясе с хоругвями, то кроме понтов, в твоем поступке нет ничего... ну можно еще поплакать прихожанам как было холодно и свистели пули, пожалеют и чего нибудь пожертвуют и простят какую нибудь аморалку...


Tags: ОШИБКИ, дневник, разоблачая ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments