imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Когда-нибудь вы поймете, какое важное и полезное дело делали мы в Украине той лютой зимой 2014-го

Оригинал взят у sparkmann в "Когда-нибудь вы поймете, какое важное и полезное дело делали мы в Украине той лютой зимой 2014-го"
В Киеве лютые морозы, и в ближайшие дни они только усилятся. Синоптики прогнозируют до минус двадцати девяти.

Все, что в такую погоду спасает протестующих на Площади, внутри них самих. Это чрезвычайно горячая смесь из отчаяния, надежды, самопожертвования и ненависти. Да, и ненависти тоже. Нравственный закон не запрещает ненавидеть убийц. Особенно, если убийцы находятся у власти или ее обслуживают - дубинками, ядовитыми газами, запрещенными во всех возможных конвенциях пластиковыми гранатами, резиновыми, а начиная с 22 января, и боевыми патронами.

22 января утром появилась новость о первых двух застреленных полицейским снайпером протестующих. Один из них - 20-летний гражданин Украины армянского происхождения, мечтал стать актером. Второй - гражданин Беларуси, также молодой, 26-летний. Армянин и белорус, отдавших жизнь за свободу в Украине. И после этого кто-то будет говорить нам, что здесь происходит "шабаш украинских националистов" ?

Впрочем, без проклятого "​​национального вопроса" все равно не обходится. Мой хороший знакомый Иосиф Зиссельс, председатель Ассоциации еврейских общин Украины и вице-президент Всемирного еврейского конгресса, на днях опубликовал информацию о том, что "на сайте "Беркута" в течение последних двух-трех недель появилось много антисемитских материалов, которые утверждают, что именно евреи организовали Майдан. Это такой абсурд, но ему верят те , кто сейчас стоит с дубинками и щитами против активистов. Им навязывают мысль, якобы Майдан - дело рук евреев, так что не стоит жалеть никого, бейте всех ".


Бейте всех - и они действительно бьют. В частности, женщин, детей, священников, которые пытаются стать между противоположными рядами и задержать кровопролития. "Беркут" не просто бьет, он калечит и издевается. Его бойцы любят группами налетать на отдельных выхваченных из рядов протестующих, забивая их иногда до смерти. Затем бойцы "Беркута" снимаются на память, становясь ногами на головы лежащих жертв. Свои фото и видео они с гордостью размещают на своих страницах в социальных сетях.

Говорят, будто по всей Украине их более 3 тысяч. По другим данным - около 8 тысяч. Почему именно эти две цифры, я не знаю. Еще говорят, будто к " боевым действиям" их готовили уже давно, тренируя силу ударов на заключенных. Эта информация не проверена, и при других обстоятельствах я бы ее не приводил, но сейчас, когда Интернет вплоть взывает видеодоказательствами аналогичных беркутовских преступлений, существуют, мягко говоря, некоторые основания поверить.

Силовой нажим власти, ее провокационное, направленное на подчеркнуто-показательную эскалацию насилия поведение делает невозможным исключительно мирный ход протестов. Впрочем, обязанность каждого гражданина - защищать свою Конституцию. Нашу Конституцию этот режим грубо преступил 16 января, когда полторы-две сотни провластных парламентариев в течение считанных минут, без обсуждения и даже предварительного ознакомления, вопреки устоявшейся процедуре голосования, поднятием рук ( !), ввели длинный ряд законодательных изменений, которые де факто вводят в стране диктатуру. Между тем статья 22 нашей замечательной и, поговаривают, очень прогрессивной Конституции утверждает: "Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".

Вот именно за них, за свои "существующие" (и, честно говоря, давно уже насмешливо возбуждаемые режимом Виктора Януковича) права и свободы , украинский народ и вышел теперь бороться. Ему не оставлено иного выхода. Ему и в национальном гимне прописано: "Душу и тело мы положим за нашу свободу". Начиная с 19 января, он протестует уже не только мирными средствами, это правда. Ведь если не сопротивляться, то эта страна за считанные недели будет превращена в большую зону для пожизненно заключенных.

Именно поэтому моя знакомая, переводчица Кьеркегора и Ибсена, сейчас занимается разливом коктейлей Молотова, а ее юные сыновья, студенты классической филологии, 19 и 17 лет, швыряют мамиными зарядами в сторону дымовой завесы на улице Грушевского перед правительственным зданием. Именно поэтому 80-летняя киевская бабушка приносит в штаб сопротивления свои спицы для плетения и отдает их первому встречному протестувальнику со словами: "На, сынок, - если не убьешь изувера, то хотя бы поранишь".

И именно поэтому даже кришнаиты в Киеве сейчас вооружились бейсбольными битами - Харе Кришна!

Мы защищаем себя, свою страну, ее будущее, будущее Европы - кто с коктейлями Молотова, кто со спицами для плетения, кто с куском брусчатки, кто с бейсбольной битой, кто опубликованным в Интернете текстом, а кто обличительной фотографией с места происшествия. Кстати, по журналистам "Беркут" бьет так же неистово, как и по медикам, которые извлекают из зоны столкновения раненых. Журналист с камерой или планшетом - для силовиков враг еще тот. Перечень пострадавших от действий власти журналистов давно уже достиг нескольких десятков. Некоторые из них в результате воздействия осколков пластиковых свето-шумовых гранат или газовых ожогов, а чаще всего - резиновых пуль, навсегда потеряли зрение. Это не слухи, это факты.

"Майдану требуются медикаменты и пеленки!" - кричат ​​криком координаторы в социальных сетях. (Чтобы было понятнее - пеленки очень хорошо впитывают кровь и останавливают кровотечение). Поэтому киевляне начинают массово свозить к штабам медикаменты и пеленки. Столь массово, что уже через несколько часов социальные сети пополняются новым сигналом: "Достаточно медикаментов! Нам уже негде их складывать! Срочно нужны теплые вещи, хлеб, чай и кофе!" И люди снова несут со всего Киева все, чем могут помочь.

А потом неизвестные бандиты в штатском, похитив с наступлением темноты очередного активиста, всю ночь под ужасными пытками выбивают из него признание, кто финансирует Майдан, какие западные фонды, какой такой Госдеп.

Им этого не понять. В их умственных системах координат просто не содержится один очень простой факт: Майдан финансируется самим собой, своей любовью и своей ненавистью.

Я еще никогда не любил свою родину так, как в эти дни. Я всегда был скептичен и сдержан по отношению к ней. Впрочем, мне 53 года и я уже давно далек от всякой сентиментальности. Однако в эти дни я каждый раз вижу наших женщин и девушек, что фантастически слаженно сортируют медикаменты или продукты, наших студентов, что в хоккейных масках и камуфляже бесстрашно направляются на передовую баррикаду, наших рабочих и фермеров, что стоят на страже Майдана, наших дедушек и бабушек, что все привозят и привозят горячую пищу майдановцам - и мне сдавливает горло.

Возможно, когда-нибудь вы поймете, какое важное и полезное дело делали мы в Украине той лютой зимой 2014-го.

Юрий Андрухович

Оригинальная версия статьи
Tags: Украина, будущее, вектор, дневник, права человека, разоблачая ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments