imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Вина несвятых

Оригинал взят у homo_nudus в Вина несвятых

Лидера Автомайдана (мобильного крыла протестующих, призванного устраивать выездные акции, доставлять необходимое на Майдан и оперативно реагировать на разнообразные угрозы жизни и свободе людей) Дмитрия Булатова нашли после восьми дней безвестного отсутствия. Все всё это время неизвестные держали похищенного Дмитрия с тёмном помещении с завязанными глазами и пытали, спрашивая, кто финансирует Автомайдан. У Дмитрия отрезана часть уха, порезано лицо, всё тело в синяках (били каждый день часа по два; он уже просил, чтобы наконец убили). На руках сквозные проколы: в один из дней его распяли, прибив к каким-то дверям.

После восьми дней допросов и нескольких дней голода его выбросили в том же районе, где избили до этого Т. Черновол и где пытали И. Луценко и Ю. Вербицкого. Дмитрий избежал участи Ю. Вербицкого — он не замёрз насмерть, но дошёл до ближайшего села. Стучал в разные двери, но милосердие нашёл не сразу: грязный человек с оплывшим окровавленным лицом доверия не вызывает. Наконец один из жителей впустил его, накормил и помог связаться с друзьями. Те и отвезли его в больницу.

Милиция была возмущена: почему-де пострадавший не позвонил в первую очередь в органы, они бы могли оперативнее начать расследование.

Сеть снова наполнилась гневом и стоном с одной стороны и ироничными комментариями с другой — опять, мол, подстава, всё срежиссировано, он сам себя порезал или свои же порезали ради нового витка эскалации.

Бог и совесть — судьи тем, кто повторяет мантры об оплаченности протеста и провокациях протестующих, вплоть до пыток и убийств своих же единомышленников. Не думаю, что все эти комментаторы оплачены или заказаны. Иногда это единственный способ избавиться от мировоззренческого краха.

Я себя на другом поймал, когда смотрел на посвящённую событию картинку:





Сначала она возмущает привыкшего к христианскому архетипу. А потом вдруг понимаешь: сегодня мы с большей лёгкостью осуждаем тех, кто недотянул до святости, чем тех, кто перешёл все границы человечности. Христианину или либералу легче осудить немирный протест, даже бурное возмущение, чем их невыносимые для обычного человека причины. Убийц, грабителей и мучителей мы как бы выводим за скобки, они вне нашей оценки: но мы скрупулёзно ищем несовершенство, несвятость, неидеальность у протестующих и оппозиции, резко и непримиримо осуждаем все их человеческие страсти и слабости. Как будто сантиметры, отделяющие страдальца от святости, легче охватить и измерить, чем сотни километров, отделяющие хладнокровных от человечности. Мы призываем распятого молча и неподвижно висеть на кресте и ничем не выказывать своих страданий, в то время как распинатели находятся за нашим слепым и бесчувственным пятном. Мы не требуем прекратить зверства, мы требуем от жертв безропотного мученичества.

Кто дал нам право?

P.S. Сейчас Дмитрия Булатова пытаются арестовать прямо в больнице, сразу после операции...
Tags: Украина, гуманизм, дневник, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments